゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月21日の つまみ

2024-12-29 15:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

最初は日曜に買物へ行くつもりだった。
だけど、考えてみれば、過去何年遡っても、
週末の スーパーへ行った記憶は無く、それ以前に、
こんな週に何度も買い出ししなければならない、
そんなことは無いに等しいからね。
休みの日に着替えて混んだ スーパーへ行く、
いやいや、なら我慢して今日 終わらせてしまおう、
明日は絶対に家から出ないぞ、と、心に誓った。

帰っても全然ばぁばが起きる気配は無く、
これが後で判明するんだけど、お歳暮が届くって言うんで、
宅急便が来たら ドアの前に置いてもらって、
ゆっくり後から取りに行くよう、
聞こえたふりを されると嫌なので、
わざわざ LINEしておいた、にもかかわらず!
時間が かかるけど ちょっと待ってくださいって言って、
一気に下りちゃったの、そしたら具合が悪くなって、
って、ま~じ むかつくんだけど、
もうこれで 4回目、人の言うこと毎回 無視して
腹が立ち過ぎて口を 開く気にもならず、
しばらく黙って ひたすら飲んでた、ほんと クソ!



≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
塩、醬油、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、
弱火で程良く煮れば できあがり。







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  
鯛かま 2つが 250円の 30%引きで売ってた。
19日は Tuさんと Rくんに一つずつ焼いたのよね。
この日ばぁばは まぐろが あるから、
全部で 4つ買ったののうち一つを 私が食べれば、
翌日みんなで一つずつ分けられる、と計算。







≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かして さば・むろあじ節で だしを 取り、
砂糖、塩、白だしで味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。









≪ブロッコリーの明太マヨネーズサラダ≫



下茹でして冷蔵保存していた ブロッコリー。



1cm幅程度に切って マヨネーズ、塩こしょうで和えました。











≪鮪の刺身≫



マルタ産の養殖まぐろって表示で売ってたの。
美しいと言えば美しい、見方によっては毒々しいとも言える色、
だけど、どっちか言えば きれいで良さそうに見えた。
ばぁば美味しいって一人で全部 食べたけど、
金持ちの持って来た 4,000円のと比べたら落ちるよね。









≪紅茶葉入りの ロールパン≫



また無性に バターが食べたくなって。







≪りんごの砂糖レモン煮≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月21日  作り置き | TOP | 12月22日の あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん