゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月7日の つまみ

2023-07-12 18:30:00 | つまみ
 

そう言えば何日か前、Julianが コスモスの話してて、
近く組織変更があるらしく、
お前マネージャーにするからな、と言われたって、
死刑宣告を 受けたようなもんだって言ってたと (笑)
この日、3つ下の子が回って来たけど、
暑い中みんな大変だよね。
エアコン効いたとこで仕事できるだけ良いんじゃないの?

5時からと言ってた模試が、1時からだと、
何だか あっちゃこっちゃしていた Julianは、
その後の連絡が無くて心配していたら、
そろそろ帰ろうかという頃に LINEが来た。


おわりまーした 💭

ギリ受かった 💭

帰ります 💭


帰って聞いたら、今回は問題が難しくて、
45点以上が 5.6人しか居なかったと、自分も前回が 39で、
まさかの 40点ギリギリだったらしい、あぶねーな。

帰宅が同時くらいになりそうだと思ってた。
案の定、帰ると シャワー中で、
食事の支度を 少しでも進めようと準備してる時に出て来た。

やっと宅建から解放されて、
1年 待って手元に届いた Snow Manの ライブを、
ケーキ食べながら見る、おかあさん一緒に見ようと言っていて、
かと思えば、全作おとうさんに買わせた、
ハリーポッターを 見るか悩んで、やっぱり そっちへ (笑)



≪豚肉の ソテー≫



私が洗濯物を 干してる間に Julianが しといてくれた。
ただ両面を 焼いて、宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振るだけ。









≪海老と白菜の塩あんかけ炒め≫



前日が消費期限で、半額だったから買ったやつ。
今日のうちに使えば何とかなんだろ、なぁんて思ったけど、
やっぱ無理だよね、仕事に買物に食事の支度に その他とか。
だいじょぶそうなので、帰って一番に下拵え。
シャワーの後に生もの触るの嫌だし ちょうど良かった。

殻を 剥いて背側を 開いて ワタを 取り、
酒と片栗粉で揉み洗いして流し、熱湯で茹でる。
白菜の芯の部分を ごま油で炒め、火が通ったら、
葉の部分、エビを 加え、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、
斜め切りにした小葱を 加え、サッと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ここから by Julian ⇩
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪キャベツの シーザードレッシング和え≫



前日 倍量を 茹でておいた キャベツ。
シーザードレッシングで和えて できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物 中 1日の 2日目≫
  







  ≪レタスと かぶの サラダ 2日目≫
  
前日 写真を 撮り忘れた レタスの サラダと一緒にしてあった。
Julianが味噌マヨを 作ってくれました。
これも含め、以下は全て、作った時の写真を 使用。







  ≪枝豆 2日目≫
  







  ≪じゃがいもの チーズ焼き 3日目≫
  







  ≪こんにゃくの ピリ辛かか醬油炒め 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月7日  こもち昆布&かぶ... | TOP | 7月8日  かぶの葉の ふりか... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ