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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月23日  きゃべつと鶏肉の炒めもの定食

2021-12-29 06:00:00 | Julianの あさごはん
 

目が覚めて、寝る時だけ使っている部屋の、
ドアの隙間から見える光の色が、ビミョーだけどな~、
でも、もう起きる時間かなぁと思って、
目覚まし代わりの ガラケーを 見ると、ビンゴ!
携帯が ブーブー言い出したので、慌てて止めて起きた。

2杯目の洗濯物を 干しに上がったついでに、
オンライン講義の始まる時間なので、部屋を 覗くと、
ベッドの上で布団に包まったまま、
パソコンの用意を している Julian。
10時半前に、授業を 終えて下りて来て食事でした。



  ≪きゃべつと鶏肉の炒めもの定食≫
  
5mm厚さ程度の薄めに切った鶏もも肉を、
ほんの少量の ごま油で炒め、酒を 加え、軽く塩こしょう。
適当に ちぎった きゃべつ、短冊切りの エリンギを 加え、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、程良く炒め合わせて できあがり。







もう少し残っている、ほやの塩辛三兄弟で、
まだ あと一、二食は食べると言っている コスモス。
カレーを 作ろうかなと考えて、いや待てよ、
と、思いとどまって正解 (笑)
だけど、いくら何でも、毎日そんなの栄養的に問題だし、
前日、お味噌汁を 喜んでいたので、それだけは、
せめて作ろうと思って、その分だけ余裕を もって起きた。

湯を 沸かして いりこで だしを 取り、細く切った白菜、
ピーラーで皮を 剥いて、
スライサーで千切りにした大根を たっぷり入れ、
ヤマエの麦みそ、赤&白で味を 調えて できあがり。



この日は撮らなかったので、翌朝 撮影した写真を 使用。

お味噌汁 美味しかったぁ~❤

と、また呟いていて、良かった。
ちょっと時間無い、とか冷たく言われると、
仕方が無いとは分かっていても、悲しいし、
その逆は、ほんわか心が温かくなる (*^^*)♪

お味噌汁が できあがった頃、金持ちが珍しく、
前の晩に作っていた何だかで朝を 食べていた。
19日に買って来た、300円近くもする、総菜の赤飯、
20、21、22日と、高い確率で寝坊でしょうね。
そして、この日も食べられることはなく、
冷蔵庫で冷たくなっています。







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