この日は第二の古巣、人開で バイトの Julian。
ぴたり定時で終わる他の部署と違って、
終礼が あるから少し遅くなる。
私が帰る時は ポツポツ程度だったけど、
どうするか相談して迎えに行くことになった。
車を 出す頃には結構 降ってたんじゃないかな。
明日ゆっくりだから バスでも いいので 💭
今日お迎え お願いしたいです 💭
とのことで駅から戻り、食事は 8時過ぎから。
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≪里芋の グラタン≫
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里芋の皮を 剥いて洗い、5mm厚さ程度の半月切りにし、
水から茹でて スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り。
薄切りの玉葱と、冷凍保存している しめじを オリーブ油で炒め、
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
とろみが出て程良い状態になったら、里芋を 加える。
刻んだ コンソメキューブ、塩こしょう、
( ⇧ 味覇だったかもっっっ)
味を 調えて器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。
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これ、美味かった。
Julianの食べる勢いが スゴくて、
一気に全部 食べちゃうのでは、と恐怖を 感じた程 (笑)
かと思えば、翌日は全く食べず、
???
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≪あぶ玉煮≫
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湯を 沸かし、ピンクソルト、濃いだし本つゆで味付け。
油揚げに卵を 割り入れ、
口を 爪楊枝で縫うように止めて だし汁に入れ、
程良く煮たら できあがり。
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お鍋の中を 見た時、何で 3ヶあるの?って聞かれたか、
コスモスの分も作ったと私が言ったのか。
どっちかは忘れたけど、すかさず Julianが、
あぶ玉 コスモス好きじゃないじゃん。
そう、口の中の水分 持ってかれるものは好まないのよね。
にしたって、その身も蓋も無い言い方 (- -メ
私だって知ってたけどさ、作れば食べるかな~なんて。
そしたら、もう一個 食べる! って、
あるの分かってるもんだから、まさかの おかわり。
≪鶏ごぼう≫
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一口 食べるなり、うんま!と言って こっちを 見た Julian。
良かった (*^^)v
朝、少し時間が余ったので、皮を こそげて乱切りにして、
水に放すとこまでは用意しといた。
熱した フライパンで、2cm角程度に切った鶏肉を 皮から焼き、
脂が出たら、ざるに上げて水切りした ごぼうを 投入、
ある程度 炒めたら湯を 沸かした鍋に移す。
さぁて、味は何だったかな。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」濃口醬油「ぼたん」、
みりん、ではないかと思われる。
ぴたり定時で終わる他の部署と違って、
終礼が あるから少し遅くなる。
私が帰る時は ポツポツ程度だったけど、
どうするか相談して迎えに行くことになった。
車を 出す頃には結構 降ってたんじゃないかな。
明日ゆっくりだから バスでも いいので 💭
今日お迎え お願いしたいです 💭
とのことで駅から戻り、食事は 8時過ぎから。
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≪里芋の グラタン≫
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里芋の皮を 剥いて洗い、5mm厚さ程度の半月切りにし、
水から茹でて スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて湯切り。
薄切りの玉葱と、冷凍保存している しめじを オリーブ油で炒め、
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
とろみが出て程良い状態になったら、里芋を 加える。
刻んだ コンソメキューブ、塩こしょう、
( ⇧ 味覇だったかもっっっ)
味を 調えて器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。
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これ、美味かった。
Julianの食べる勢いが スゴくて、
一気に全部 食べちゃうのでは、と恐怖を 感じた程 (笑)
かと思えば、翌日は全く食べず、
???
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≪あぶ玉煮≫
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湯を 沸かし、ピンクソルト、濃いだし本つゆで味付け。
油揚げに卵を 割り入れ、
口を 爪楊枝で縫うように止めて だし汁に入れ、
程良く煮たら できあがり。
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お鍋の中を 見た時、何で 3ヶあるの?って聞かれたか、
コスモスの分も作ったと私が言ったのか。
どっちかは忘れたけど、すかさず Julianが、
あぶ玉 コスモス好きじゃないじゃん。
そう、口の中の水分 持ってかれるものは好まないのよね。
にしたって、その身も蓋も無い言い方 (- -メ
私だって知ってたけどさ、作れば食べるかな~なんて。
そしたら、もう一個 食べる! って、
あるの分かってるもんだから、まさかの おかわり。
≪鶏ごぼう≫
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一口 食べるなり、うんま!と言って こっちを 見た Julian。
良かった (*^^)v
朝、少し時間が余ったので、皮を こそげて乱切りにして、
水に放すとこまでは用意しといた。
熱した フライパンで、2cm角程度に切った鶏肉を 皮から焼き、
脂が出たら、ざるに上げて水切りした ごぼうを 投入、
ある程度 炒めたら湯を 沸かした鍋に移す。
さぁて、味は何だったかな。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」濃口醬油「ぼたん」、
みりん、ではないかと思われる。
≪絹さやの炒めもの≫
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これは宮崎の お義母さんが作ってたのと ほぼ同じ。
うま味調味料を 何に するかの違いくらい。
筋取りした絹さやを ごま油で炒めて味覇を 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」の味付けで。
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≪なす焼き≫
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長なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
うま味調味料を 何に するかの違いくらい。
筋取りした絹さやを ごま油で炒めて味覇を 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」の味付けで。
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≪なす焼き≫
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長なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分ければ できあがり。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。
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