電車に乗って、記事を 書こうとして気付いた。
少しでも早く書かないと、どんどん忘れてくからさ。
何も書いてない日は、書き留める時間さえなかった日。
そうそう、今日は 5月6日、
35年前、式を 挙げた『結婚式記念日』
前は入籍した 4月 5日の『結婚記念日』と必ず お祝いしたけど、
2日続きの誕生日、スルーされるようになって久しい。
だって もう、めでたくも何ともないからね。
そもそも思い出すのも悍ましい、色々な意味で。
これを おぞましいって読むんだ〜
小説とかで出て来たら読めたか自信無いかも。
まさか、初めて見たなんてことある〜?
打てば勝手に出て来るからなぁ。
言葉は知ってるのに読めない、特に書けないは ありがちだ。
≪鶏もも肉の塩焼き弁当≫
ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
縦 6つから 8つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めたもの。
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら ごま油を 入れ、
細切りの にんじん、水戻しした ひじきを 加えて炒め、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調えて、程良く煮詰めたもの。
鶏がらスープの素、塩こしょう、
小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら 1.5cm厚み程度の長方形に まとめる。
あとで 1cmくらいに しぼんじゃうけどね (^^;;
器に取り出し、冷めて落ち着いたら ダイスに切って。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、皮から焼き、
サラダ油少々と薄切りの玉葱を 入れ、
味付あらびき塩こしょうの味付けです。
少しでも早く書かないと、どんどん忘れてくからさ。
何も書いてない日は、書き留める時間さえなかった日。
そうそう、今日は 5月6日、
35年前、式を 挙げた『結婚式記念日』
前は入籍した 4月 5日の『結婚記念日』と必ず お祝いしたけど、
2日続きの誕生日、スルーされるようになって久しい。
だって もう、めでたくも何ともないからね。
そもそも思い出すのも悍ましい、色々な意味で。
これを おぞましいって読むんだ〜
小説とかで出て来たら読めたか自信無いかも。
まさか、初めて見たなんてことある〜?
打てば勝手に出て来るからなぁ。
言葉は知ってるのに読めない、特に書けないは ありがちだ。
≪鶏もも肉の塩焼き弁当≫
ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
縦 6つから 8つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めたもの。
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら ごま油を 入れ、
細切りの にんじん、水戻しした ひじきを 加えて炒め、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調えて、程良く煮詰めたもの。
鶏がらスープの素、塩こしょう、
小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら 1.5cm厚み程度の長方形に まとめる。
あとで 1cmくらいに しぼんじゃうけどね (^^;;
器に取り出し、冷めて落ち着いたら ダイスに切って。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、皮から焼き、
サラダ油少々と薄切りの玉葱を 入れ、
味付あらびき塩こしょうの味付けです。
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