゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月28日の つまみ

2021-04-04 15:00:00 | つまみ
  

朝から大変な一日だったわ、って、
何で私まで ジャニーズに振り回されてんだよ (-_-)
二人分 取るのは無理だったけど、まぁ コスモスはさ、
大学 4年間、狂ったように遊んで歩いたから。
それに比べたら、Julianは本当に可哀想で、
だから、とにかく良かった。
一度は行かせてあげたかった、願いが叶った。
7時半に起きて、コスモスを 送り出すまで働いて、
10時半から電話を かけまくって、
完売になった 1時頃まで、無駄に私の残り少ない、
貴重な人生の時間を 費やされたからね。
二人が帰るまでは、少し穏やかに過ごしました。

この天気じゃ、さすがに暇なんじゃないの?
と、出かける前に話していた通り、9時半前、
Julianから迎えの依頼。
店の前で拾って戻り、お風呂を 待って食事を 出し、
その頃になってやっと、駅に着く時間の連絡が、
コスモスから入った。
結構 降ってるし、雨の中、チャリで バス停まで行くよりは、
飲むのを 諦めて、車で行った方が、楽だし安全で早い。
しかも、飲む量を 減らせるのでね。
点耳薬の待ち時間が終わった時点で、2:28。





≪チキン南蛮≫


  
鶏ムネ肉を 2cm厚さ程度の そぎ切りにし、軽く塩こしょう。
小麦粉を まぶし、溶き卵を 絡めて、
多めの サラダ油で揚げ焼きに。
砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 浅い器に入れて、
レンジで加熱、油切りした鶏肉に絡める。

玉葱は、みじん切りにして水に さらし、
しばらく置いてから、日本手拭いで水気を 絞る。
細かく刻んだ ゆで卵と、塩こしょう、マヨネーズで和えて、
レモンを 入れたいとこだけど、
運悪く切らしてたので、ここまでで完成。

  





  ≪五目厚揚げ焼き≫
  
いつもなら、重い物に重い物は組み合わせないんだけど、
チキン南蛮を 翌朝の おかずに残したかったの。
コスモスは出勤、Julianは、親知らずの最後の 1本、
これを 抜けば、矯正治療は完結、ということで、
ちょっと危ないかもしれないので、口腔外科へ、
紹介状を もらっていて、最初の診察で行くの。
家に居れば、何でもできるけど、居ないから無理。
別のものを 用意しておく、それも イヤだ。
っつうか、夜の おかずだけでも毎日、
平均で 4~ 6品くらい、それを 考えるだけでも大変なのに、
ずっと一人で頑張ってるんだから、勘弁してっっっ









≪ブロッコリーの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  


下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーを 小さく切り、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。









≪白菜の おひたし≫
  


1cm幅程度に切って茹でて冷水に取り、水気を 絞って、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。









≪小松菜と みょうがの梅ドレッシング和え≫
  


塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って刻んだ みょうがと、
市販の梅ドレッシングで和えました。







  ≪グリーンサラダ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月28日  カレーチャーハン... | TOP | 3月29日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ