社長は二度出かけて二度、戻って来たものの、
6時間くらい、ほとんど居なかったかな。
久々の超寝不足、最悪だったけど助かった。
駅に着いたら Julianから LINE。
前日のことが あったから、帰って来ないのかと思ったら、
いつもより 1時間、早く帰ると連絡。
が、人開の人と話してたと定時から 38分後、今から帰るって。
シャワーから出ても まだ、何時に着くのかが分からず、
問い合わせたら、知らせた気になってたらしい。
駅着まで 20分しか無く、大慌てで洗濯 2杯と食事の支度。

≪手羽とろの塩焼き≫

初めて売ってるの見た。
手羽元の骨を 抜いたやつって ネットに説明が あったけど、
何か見た目や繊維の感じとかが ムネっぽくて、
Julianに聞いても やっぱり ムネみたいだって。
油を 使わず フライパンに並べて味付あらびき塩こしょうを 振り、
程良く焦げ目が ついたら裏返して同様に。

6時間くらい、ほとんど居なかったかな。
久々の超寝不足、最悪だったけど助かった。
駅に着いたら Julianから LINE。
前日のことが あったから、帰って来ないのかと思ったら、
いつもより 1時間、早く帰ると連絡。
が、人開の人と話してたと定時から 38分後、今から帰るって。
シャワーから出ても まだ、何時に着くのかが分からず、
問い合わせたら、知らせた気になってたらしい。
駅着まで 20分しか無く、大慌てで洗濯 2杯と食事の支度。

≪手羽とろの塩焼き≫

初めて売ってるの見た。
手羽元の骨を 抜いたやつって ネットに説明が あったけど、
何か見た目や繊維の感じとかが ムネっぽくて、
Julianに聞いても やっぱり ムネみたいだって。
油を 使わず フライパンに並べて味付あらびき塩こしょうを 振り、
程良く焦げ目が ついたら裏返して同様に。

≪かぼちゃの塩煮≫

2cm角程度に切って売ってた かぼちゃ、
ところどころ皮を 剥いて鍋に水と入れて火を 点ける。
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
煮崩れない程度の火加減で手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、みりんの味付け。
これは 20日の夜に、翌日用と思って作って、
まさかの置いた場所が悪くて存在を 忘れ去り、
火も入れずに約二晩が過ぎていることを 帰り道で思い出した。
腐ってるのを 覚悟で蓋を 開けたら セーフ=3
寒かったのが幸いだったかもね。
≪湯豆腐≫

翌日 Julianが人開で インターン、
にんにくは無しにした。
ところどころ皮を 剥いて鍋に水と入れて火を 点ける。
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
煮崩れない程度の火加減で手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、みりんの味付け。
これは 20日の夜に、翌日用と思って作って、
まさかの置いた場所が悪くて存在を 忘れ去り、
火も入れずに約二晩が過ぎていることを 帰り道で思い出した。
腐ってるのを 覚悟で蓋を 開けたら セーフ=3
寒かったのが幸いだったかもね。
≪湯豆腐≫

翌日 Julianが人開で インターン、
にんにくは無しにした。
≪鯵の干物≫

社長からの伊豆土産、これで残り 1尾。

≪ちくわと湯葉の和えもの≫

去年の年末、京都の錦市場で買った乾燥湯葉。
2日くらい前に水戻しした分で完食。
水気を 絞って、2mm厚さ程度に切った ちくわと、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて。

≪酸辣鍋 2日目≫

前日 Julianの リクエストで作った鍋、
朝も食べてくれて、これで終わり。
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