゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月22日の つまみ

2023-12-28 16:00:00 | つまみ
 

社長は二度出かけて二度、戻って来たものの、
6時間くらい、ほとんど居なかったかな。
久々の超寝不足、最悪だったけど助かった。

駅に着いたら Julianから LINE。
前日のことが あったから、帰って来ないのかと思ったら、
いつもより 1時間、早く帰ると連絡。
が、人開の人と話してたと定時から 38分後、今から帰るって。
シャワーから出ても まだ、何時に着くのかが分からず、
問い合わせたら、知らせた気になってたらしい。
駅着まで 20分しか無く、大慌てで洗濯 2杯と食事の支度。





≪手羽とろの塩焼き≫



初めて売ってるの見た。
手羽元の骨を 抜いたやつって ネットに説明が あったけど、
何か見た目や繊維の感じとかが ムネっぽくて、
Julianに聞いても やっぱり ムネみたいだって。
油を 使わず フライパンに並べて味付あらびき塩こしょうを 振り、
程良く焦げ目が ついたら裏返して同様に。








  ≪かぼちゃの塩煮≫
  
2cm角程度に切って売ってた かぼちゃ、
ところどころ皮を 剥いて鍋に水と入れて火を 点ける。
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
煮崩れない程度の火加減で手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、みりんの味付け。

これは 20日の夜に、翌日用と思って作って、
まさかの置いた場所が悪くて存在を 忘れ去り、
火も入れずに約二晩が過ぎていることを 帰り道で思い出した。
腐ってるのを 覚悟で蓋を 開けたら セーフ=3
寒かったのが幸いだったかもね。







≪湯豆腐≫



翌日 Julianが人開で インターン、
にんにくは無しにした。







  ≪鯵の干物≫
  
  社長からの伊豆土産、これで残り 1尾。









≪ちくわと湯葉の和えもの≫



去年の年末、京都の錦市場で買った乾燥湯葉。
2日くらい前に水戻しした分で完食。
水気を 絞って、2mm厚さ程度に切った ちくわと、
ごま油、ヤマエの白だしで和えて。









≪酸辣鍋 2日目≫



前日 Julianの リクエストで作った鍋、
朝も食べてくれて、これで終わり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« ちくわと湯葉の和えもの | TOP | 12月23日  わかめ&子持ち... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ