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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月1日  十六穀米の舞茸ごはんにぎり

2017-04-11 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

コスモスの高校時代から数えただけでも、
一体どれだけ おにぎりを 作って来たか。
もう混ぜ込み系のは飽きちゃったし、手間も かかる。
炒飯おにぎりは美味しいけど、更に手間が かかる・・・と、
最近は、炊いておきさえすれば、あとは握るだけの、
炊き込みごはんが一番 楽で良いんじゃないかと思って来た。
ただ、大抵 寝る前に仕込むことに なるから、
睡眠時間が減るけどね (´-ω-`;)

この日は、こどもの お弁当 2つに朝食、自分の食べるもの、
試合に出かける用意を して、
必ず決めた時間には出発しなくてはならない。
車が修理で無い、雨、バス + 電車 + バスという、
不便な場所にある体育館 (-"-;)
と悪条件が重なり、こんな時は特に助かる。
夕方飯の他、私が朝と昼、途中で来た おやぢが 、
お昼ごはんに試合会場で食べました。





≪十六穀米の舞茸ごはん≫



昔は茸の炊き込みとかしたけど、最近は舞茸だけが多い。
舞茸の香りだけでも十分に美味しいと思うんだよね。
だしは昆布で、酒、濃口・薄口・昆布醤油、
ピンクソルト、みりんの味付けで。








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