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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月7日  月見とろろと牛肉の冷たいうどん

2024-07-15 18:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

朝 食べた時、箸で ほんの一掴み残った牛丼の具。
でも、それを 完食しようとすると、
結構ごはんを 食べることになるよなと思って。
夜が金持ちと重ならないようにするには全てを 早く、
それも あるんだけど、体重増加を 避けたいことと、
やっぱり白いものは良くないって聞くからね。
身体を 支える足が悪いこともあるし、気を 付けなきゃ。

で、また昼も白いものなんでしょ (*´艸`*)
玄米ごはんに蕎麦とかが良いんだろうけどな、組み合わせ的には。

残った牛肉を じぃ~っと見つめてて、ふと思いついた これ。
勿論 期待通りで、とても満足でした。





≪月見とろろと牛肉の冷たいうどん≫



うどんを 茹でて冷水で冷まし、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
麺つゆは濃いだし本つゆ 10cc、ヤマエの白だし 10cc、水 60cc。
長芋の すりおろしに変色防止の酢を 混ぜて かける。

濃いだし本つゆ 1:水 3、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから湯通しした牛バラ肉を 投入。
程良く味が しみるまで煮詰めたものを のせ、
卵黄を 割り入れ、小葱の小口切りを 散らして できあがり。



島とうがらし、一味 石垣島の やみつき激辛、
振って いただきました。








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7月7日  下拵え&作り置き

2024-07-15 12:00:00 | 作り置き&下拵え
 

Julianと 2人になった頃から、
倍量とか 3倍量を 用意しておく、
それは ナゼだか何とな~く始まったんだよね。
その後も それを 継続してた感じか、
そういうことが多少あったかな、くらい?

『下拵え』で キーワード検索すると、
4月の頭くらいから薄っすら増えてる感じで、
でも、こんなに下拵えじゃなくて作り置き的に、
ガッツリ作るようになったのは、ここ最近なのかなぁ?
休みで家に居られる時は、
毎週 2時間くらい使って用意していたのが、
この日は 7:45頃に朝食を 食べ終え、
最後の炒飯を 10:14に撮っているので、
今まででは一番 長い、2.5時間。
買物から 1週間近くが経ち、冷蔵庫の中が寂しくなって、
いつもなら下拵え状態で保存、
日によって使い道や味を 変えるものが少なく、
そのまま つまみに出せるのが多かったからかな。
何となく残したくなって、
こういうのは一眼より その方が良い気がしたので、
スマホに頼ってみた。













≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日は砂糖無しで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。







  ≪炒飯≫
  
フライパンに ごま油を 熱して細く切った豚肉を 入れ、
軽く ピンクソルト、コショー、
(塩こしょうを 買い忘れたから ⇧)
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱と炒め、火が通ったら、
冷ごはん、コーンを 加えて全体を 炒め合わせ、
納豆に付いている小袋の醤油が一つ あったので それと、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
コショー、島とうがらしで味を 調えた。
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。









≪長芋の わさび和え≫



回転寿司で もらった わさびを ヤマエの白だしに混ぜ、
長芋の皮を 剥いて 1cm角程度に切って和えるだけ。
うっかりして変色防止の酢を 入れ忘れたら、
少し色が悪くなっちゃった。
それだけじゃなく、買って時間が経っちゃったのもある。









≪トマト≫











≪切り干し大根と芽ひじきの酢の物≫



水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
水戻し不要の芽ひじきを 一緒に浸けて できあがり。







≪手綱こんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫



5mm厚さ程度に切った中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎り、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節、島とうがらしを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪きゅうりと にんじんの ピクルス≫



酢、砂糖、ピンクソルトを 混ぜて ピクルス液を 作る。
コスモスが好きで、よく昔は作った。
ローリエとか鷹の爪も あれば もっと良かったね。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、長さを 4つ、縦 4つに切った きゅうり、
皮を 剥いて サイズを きゅうりに合わせた にんじん、
器に入れて ピクルス液を 注ぎ、冷蔵庫へ。









≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
3ヶずつ 4日分を 用意。
低カロリー高たんぱくの優れもの。







≪レタス&れんこん≫



レタスを お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、小さく ちぎって、
水気が飛んだら ボウルに入れて冷蔵保存。

れんこんは ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにして酢水に放し、
夜、厚揚げと炒める準備。







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7月7日  牛丼

2024-07-15 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

確か 12時頃に寝て、
まだ真っ暗だった 3時頃に トイレと水分補給、
4時何分だかにも目が覚めたよな、トイレ、行ったっけ?

(最近あてに ならん)

次に目が覚めたのは 7時前だった、これは間違いなく 6:47。
そんな早く起きなくても~と思ったから覚えてる。
布団に戻ってはみたものの、また足が しつこく攣って。
寝てる時だけじゃなく、運転中に両足だったり、
しかも、どこが攣ってるか分かんないの。
だから対処のしようも無く、目が冴えて チ~ンってなる。


足が痛ぇ (- -;


さっさと食って薬を 飲まんことには歩けなくなるぞい、
と思ったので、諦めて布団を 上げて起床です。
そして一刻も早く飯を 食うには どうすれば良いか、と考え、


おっっっ♪


先週の いつだったか、牛肉が安かったから買って、
肉じゃがと牛丼の具を 半々で作った。
で、牛丼は冷凍したよね、と、良いことを 思い出した。





≪牛丼≫



濃いだし本つゆ 40cc、水 120cc、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから牛肉を 投入。
程良く味が しみるまで煮詰めて できあがり。
牛バラ肉は、さすがに老人が食うには脂が気になり過ぎる。
なので、湯通ししたものを 使いました。



石垣島土産の島とうがらし、
買って来た 3本のうち、今 1本目を 試食中で、
これが なかなか辛くて旨い。
ちょうど八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 切らして、
注文しなくては ならんかなと思ってたけど、
必要無いと思える レベルで満足。











あとになって、孤食になった私の新しい生活習慣、
写真を 撮っておくべきだったと気付き、
もう一つ、分けて冷凍保存したのを 撮っておいた。

この日 食べたのは、
ジプロックの スクリューロックに入れた量が少ない方で、
レンジの 800Wで 1分 50秒だったと思う。
こっちは それの 1.5倍くらい入ってるかも。








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