゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月4日の つまみ

2024-07-12 23:30:00 | つまみ
 

前日の夕方、駐輪場から電話で、
金持ちが カードを 忘れてったので取りに寄ってくれと。
帰りに気付くだろうと聞かなかったのが気になって、
行ったか聞いたら朝気付いて返してもらったと。
忘れたのは朝じゃなく、帰って来る時だったらしい。

シャワーから出て来ると、足、良くなってたのになぁ、
って、何のことかと思ったら、薬が置いてあるからか、
前の晩、足を 引きずってるのを 見てたのか、言っていて。
別件だと言う話から、さとちゃんの馬が勝った話になり、
色々そこから発展し、結局 一緒に飲んでしまった。
ま、40年の付き合いだからね、
一番 飲み慣れた相手ではある。



≪鯛かまの塩焼き≫



鯛かま 2つで 300円だったんよね。
と言うよりは、一尾分か。
ピンクソルトを 振って焼き網で焼くだけです。









≪グリーンサラダ≫



レタスは洗って ちぎっておいたもの。



きゅうりは ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りに。









≪キャベツの粒マスタードマヨネーズ和え≫



茹でて冷水に取り、2cm × 5mm幅程度に切って、
水気を 絞るとこまで下拵えしてあった キャベツ。
粒マスタードと マヨネーズで和えて。









≪肉じゃが 2日目≫








  ≪トマト 2日目≫
  
写真は前日に撮ったもの。
食べる直前に切るのが美味いに決まってるけど、
時間の ある時は 2ヶ一気に切って、
2日に分けて食べることが多くなったかも。









≪枝豆 2日目≫









≪車麩煮 4日目≫











≪切り干し大根の酢の物 ラスト≫











≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒め ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






門別 3歳以上 C4-4 (2024.7.4)

2024-07-12 19:30:00 | 競馬
 

5時前、表彰式の写真が送られて来て。
イッツオーケイが勝ったと言ってるのに、
ん? さとちゃんが写ってない。
そっか、行けてないんだな、と思って聞いたら、
やっぱり他の人が撮ったものだった。
なので写真は載せられないけど、めでたいから、
後で送られて来た、パソコンの画面を UPしておこう。

あと ホッカイドウ競馬の HPだと大きい字で見れるし、
レース動画も パソコンとかで見れるから、
馬でも競馬でも、好きな人は是非 見てね~♪

第6回 門別競馬 6日目 1200m(外)
【発走時刻】16:20 【天候】晴 【馬場状態】稍重
(サラ系一般 定量)

出走表成績表オッズリプレイ














カミキリムシ

2024-07-12 15:30:00 | 動物&植物
 

ブログを 始めた 2009年まで遡ってみたけど、
やっぱり思った通り、カミキリムシは撮ってなかった。
遺伝子上の父親が、一応「昆虫研究家」なぁんて名乗っており、
NHKの番組に出たり、色々あったもので、
虫が怖いとかは、Gを 除いて無い私、
ついつい興味津々、顔を 近付けて じっくり見てしまう。

見るまでは存在すら忘れているのに、見た瞬間、
あ、カミキリだ、って名前が出て来ることに自分で驚く。
ただ問題は、数えきれないほど種類が存在する中から、
こやつが何者であるかを 特定するのは、
簡単な時も あれば、そうでない時も。
今回は後者で、ナガゴマフカミキリであろうと思われるものの、
どうしても確信が持てず、何とも気持ちの悪い感じ。





スマホしか持ってなかったし、ピントと画質がねぇ (- -;







7月4日  雑穀ごはんの糸こん&ひじきの ピリ辛炒めのっけ

2024-07-12 11:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

前の晩は寝ている部屋で一人静かに飲み、
寝たのは 12時過ぎだったかなぁ。
最後は多分、今借りてる柚木裕子氏著の『検察の本懐』、
そろそろ終わりなので読んでた。
5時前に目が覚めて ビックリ、よく眠れた。
その後 金持ちが ガタガタ音を 立てて起こされたんだけど、
それを ものともせず再度 寝落ちたっぽい。
ガラケーが ずいぶん長いこと ぶぅぶぅ鳴ってた気がする。





≪雑穀ごはんの糸こん&ひじきの ピリ辛炒めのっけ≫



糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島で買って来た島とうがらし激辛一味。
味を 調え、程良く煮詰めたものを ごはんに のせて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤