゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月8日  炒飯おにぎり

2024-07-16 16:30:00 | OKYO's おにぎり
 

3日の夜中から行方を くらましていた Kが、
7日の日曜、社長に連絡して来たっぽい。
朝一で電話、メール見た? って聞かれて何のことかと思えば、
Kが鍵も持たずに家を 出てるから、
出勤して来たら鍵を 開けてやってほしい、
あと、嫁さんから電話が来たら、
こっちには来てないと言っといてって、
どういうことか分かったのは Kが出勤、社長が戻ってから。
いい歳こいて実家に避難、離婚したいんだと。
社長、スマホは取りに行ったのに、
会社の鍵を 引き上げてなくて、
早く返してもらってほしいと言ったら電話してたけど、
質の悪い女ってのは知ってはいたものの、
延々 社長に絡んでて溜め息が出た。

家の鍵と会社の鍵、一緒にしてあるって話なのに、
探してる ふりだけして、
無いと言い張ってる様子が手に取るように分かって、
聞きたくもない話を 聞かにゃならんわ、
いつでも入って来ようと思えば可能だって、
怖くない !? 勘弁してほしい。
社長の勝ちだとは思ってたけど、案の定、
しばらくしたら、鍵ありましたって電話が来たとか。
宅急便で送ると言っては いたらしい。





≪炒飯おにぎり≫



フライパンに ごま油を 熱して細く切った豚肉を 入れ、
軽く ピンクソルト、コショー。
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱と炒め、火が通ったら、
冷ごはん、コーンを 加えて全体を 炒め合わせ、
納豆に付いている小袋の醤油、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
コショー、島とうがらしで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。



この暑さなので冷めたら冷蔵庫に入れておき、
朝 レンジ加熱、ラップで握ります。



辛っっっ
自分で作っといて、島とうがらしを 振ったの忘れてた (笑)
めっちゃ効いてて美味かった (*^^*)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月8日  わさびふりかけ&手綱こんにゃくの ピリ辛かか醤油炒めごはん

2024-07-16 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

6時過ぎまで起きなかった???
トイレの中は、既に真夏の屋外並に暑い。
そのまま アラームが鳴る直前に、
ガラケーで時間を 確認するまで寝て?
ないんじゃないかな。
たった 2杯だったと思うんだけど、
水割りを 飲んだせいか、何だか すごく ダルくて、
手も浮腫んでるし、食欲も無い。
わさびふりかけで食事を 始めてから、
急に食べたくなって、前日作った こんにゃくを 出して来た。
めちゃめちゃ辛かった。
見た目、全く辛そうじゃないけどねぇ...



  ≪手綱こんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫
  
5mm厚さ程度に切った中心、
長い方の向きに 1cm程の切れ目を 入れ、
片側の端を 通して手綱こんにゃくを 作る。
フライパンで乾煎り、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節、島とうがらしを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月7日の つまみ

2024-07-16 04:30:00 | つまみ
 

うわぁ~、どんだけぶり???
昼寝しちゃった、1時間もっっっ!
老人は 15分って言われてるんだよね、
多分、寝過ぎると ボケちゃうから (爆) (≧≦)!!

ま、それは置いといて、薬を 飲んだ 3時半、
どぉぉぉ~しても今日は昼寝してやりたくてっっっ!
毎朝毎晩、安眠妨害される日々なんだし (怒)
寝ている部屋から マットレスを 持って来て、
扇風機を 止め、エアコンの風が当たらないようにして、
リビングで至福の Zzz...(´-ω-`)))

最高だぁぁぁ~♪

途中、何だか分からない音で一瞬 飛び起きたけど、寝たね。

(笑)

4時半に目覚め、早々に飲む用意を 再開しました。





≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め≫



ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは 2cm角、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加え、味を 調えれば できあがり。









≪ポテトフライ≫



くし形切りにした じゃがいもを 水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに粉を まぶして揚げます。



ポテトフライも出現率が高いけど、
カレーや麻婆豆腐程じゃないだろうと調べてみたら、
当たり、4回だった、が!
ピザにした日や マックで食べてたりするんだよね~
良くないと思いつつ、美味いんだもの。
この日のは社長からの いただきもの、金沢産の、
めっちゃ美味くて一気に 2ヶ分 食っちまったぁぁぁ~











≪トマト≫











≪切り干し大根と芽ひじきの酢の物≫



水で戻した切り干し大根の水分を しっかり絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの白だしで甘酢を 作り、
水戻し不要の芽ひじきを 一緒に浸けて できあがり。



出現率が高いと言えば、意外なところで これよね。
数えてみたら、今回で 6回目。
酸っぱいものを 好まない私が こんなに食べる理由は何だろう。











≪きゅうりと にんじんの ピクルス≫



ローリエも鷹の爪も無かったので、
酢、砂糖、ピンクソルトで ピクルス液を 作った。
ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、長さを 4つ、縦 4つに切った きゅうり、
皮を 剥いて サイズを きゅうりに合わせた にんじん、
器に入れて ピクルス液を 注ぎ、冷蔵庫へ。











≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
3ヶずつ 4日分。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め

2024-07-16 04:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め≫



ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは 2cm角、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加え、味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤