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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月4日  もち麦入りごはんの梅菜めしおにぎり

2024-07-11 23:00:00 | OKYO's おにぎり
 

日なたに出るなり ギョッとする程の熱気。
これは暑い一日に なりそうだと思ったのが大当たり。
夕方の ニュース見てたら、宮崎が 36.6度だった。
もっと スゴい場所も あったけどね。
梅雨入りも聞いてないし、
この時期から こんなで だいじょぶなんだろうか。

業者から Kに電話で、転送しようと かけたら、
なぜ そんな嘘を つくのか不明な嫁が「娘です」と。
居るよね~こういうさ、バレるに決まってる嘘つくやつ。
で、熱中症で搬送されたから対応できないって。
それは ホントなのかもしれないけど。
あとで考えてみたら、Kが嫁の電話攻撃から逃げまくって、
そのおかげで会社に何度も かかって来た時、
それに関して メールしたのよね。
スマホを 持ってるってことは、読んだのかもしれないなと。
にしたって 50過ぎの オバハンと、大学一年生、
誰が聞いたって分かるっつうの、声や言葉遣いで、アホか。
夫婦 揃って嘘つきとか ありえん。





≪もち麦入りごはんの梅菜めしおにぎり≫



菜めしふりかけ、種を 取って ほぐした梅干しを ごはんに混ぜ、



石垣の塩で握って できあがり。








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7月3日の つまみ

2024-07-11 17:00:00 | つまみ
 

ネイルを 落としてもらい、帰宅は 8:45頃。
最近、私の休日は早く飲み始めるのを 見越して出かけず、
逆に仕事へ行く日は帰ってから待たなくて良いよう、
飲み出ていると思われる金持ち。
願い空しく、そして予想通り チャリが置いてある。
しょうがないから リビングへ入って肉じゃがに火入れ、
用意しておいたものは寝ている部屋へ運んだ。
薬が切れかけているから足を 引きずらなければ歩けず、
片付けも含め、何度も往復しなきゃならないのは最悪だった。





≪肉じゃが≫



にんじんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度の半月切りにし、
鍋に水と入れて茹で、火が通ったら 8分の 1に切った玉葱、
4分の 1に切った じゃがいもを 加えて、
今回は手抜きで顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん、
味を 調え、湯通しして脂を 落とした牛バラ肉を 加え、
弱火で程良く煮て できあがり。









≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒め≫



糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島で買って来た島とうがらし激辛一味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これは 30日に作って、そのまま冷蔵庫で待ってたやつ。









≪たたききゅうりの ごま和え≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、すりごまと混ぜ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。



2日分くらいには なるだろうと器ごと冷やしてて、
金持ちが居るから器に盛り付けるのを 省略、
美味くて全部 食っちまった (≧≦)









≪枝豆≫








  ≪トマト≫
  







  ≪切り干し大根の酢の物 4日目≫
  







≪車麩煮 3日目≫








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糸こんと ひじきの ピリ辛炒め

2024-07-11 16:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 




≪糸こんと ひじきの ピリ辛炒め≫



糸こんを 乾煎りし、水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、水戻し不要の芽ひじき、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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7月3日  作り置き&下拵え

2024-07-11 11:00:00 | 作り置き&下拵え
 

カレーを 食べたのが 12時半過ぎ、
ってことは、1時前には食べ終えて、そっから買物。
で、戻って最初の きゅうりを 撮ってるのは 3時、
肉類を 5時前に撮影してた。
食事の支度も並行して、やっぱり 2時間くらいかな。

写真が使われないで そのままになってたの、
10日に気付いて この記事を 作ったから、
細かいことや味とか忘れちゃってるの あるけど、
せっかく頑張って作ったし、一応 残しておこうと思って。



≪枝豆・レタス・ゆでキャベツ≫



レタスは お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、適当に ちぎっておく。
キャベツは適当に ちぎって茹で、
冷水に取って冷まし、5mm幅程度に切って水気を 絞る。









≪たたききゅうりの ごま和え≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、すりごまと混ぜ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。









≪ハンバーグだね≫



合い挽き肉、パン粉、玉葱の みじん切り、
冷凍保存している えのきを 5mm幅程度に切ったものを 混ぜ、
多分、味覇と、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
だったと思う。







≪ミートボール≫



これは ハンバーグだねと一気に作って、
姿と下拵えを 変えただけだったはず。
ただの お湯で茹でたんだったっけなぁ???
コンソメとかは使わなかったと思う。
どちらも パッキングして冷凍保存しました。









≪牛丼の具≫



濃いだし本つゆ 40cc、水 120cc、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから牛肉を 投入。
牛バラ肉は湯通ししたものを 使っています。
程良く味が しみるまで煮詰めて、
冷めたら保存容器に移し、冷凍保存。









他に、この日の つまみで UPした写真だけで全体像は無いけど、
肉じゃがを 作って トマトを 2日分 切ったね。








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