゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月9日の つまみ

2024-07-17 17:00:00 | つまみ
 

この日は大福 2つに なす 3本、社長から いただいた。
大福は会社で一つ、
夜、水割りの つまみで一つ ごちそうになった。
何だか知らんけど、豆が美味いのよ、で、バカ甘くない。
ものすごく美味しいの。
確か前にも いただいたことがあって、
多分その時、Julianが一気食いしたやつ。



  ≪なすの生姜醤油≫
  
まずは 1本目、これが前から ずっと食べたかったんだけど、
あの、スポンジのように大量の油を 吸うのが恐ろし過ぎて、
どうにかならんかと調べてみたら、
おいおい今年還暦、今頃かいって感じ、早速 作りました。

なすを 縦 4つに切って まな板に並べ、
両面に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで しっかり拭き取る。
ごま油少々を フライパンに熱し、両面程良く焼けば できあがり。
おろし生姜、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で いただきます。

社長が美味しいよって言ってたけど、マジ美味かった。
2日連続で作っちゃうかも。







  ≪金目の干物≫
  
  社長の鴨川土産、2尾目。







≪レタスと コーンの サラダ≫



前日と同じ、下拵え済みのものを、
器に盛り付け、マヨネーズを かけただけ。







  ≪玉子豆腐≫
  







≪車麩煮 2日目≫
≪高野豆腐の煮物 3日目≫
≪切り干し大根の酢の物 3日目≫









≪手綱こんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫



前日は朝 食べたので夜は食べず、中 1日の 2日目。
残っていたのは半分くらい、完食しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月9日  梅菜めしおにぎり

2024-07-17 13:00:00 | その他おべんとう
 

ホントは炒飯で 2日分、と思ってた おにぎり、
さすがに連日の猛暑、
味付きごはんは危ないかなとの判断で、
つまみが野菜中心で軽かったのもあり、
足りなくて、残ってた チャーハン、前の晩に食べちゃった。

今週も予定的に買物へ行けそうもなくて、
次々と、おにぎりに混ぜるだけのものが消費され、
菜めしふりかけは これで終わり、
ついに梅干しも ラス 1になった。





≪梅菜めしおにぎり≫


  
菜めしふりかけ、種を 取って ほぐした梅干しを ごはんに混ぜ、
石垣の塩で握って できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月9日  れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め丼

2024-07-17 09:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

眠過ぎて ケータイも見なかったけど、
真っ暗でもない、明るくもなかったから、多分 4時前とか?
トイレと水分補給、まさかの 6時前にも再度。
また左足が変な攣り方してて、
眠れないかなと思ったけど、どうだったんだろう。
金持ちが、起きる基準時間の 30分前に物を 落としたり、
でも、その後は静かだったのか???
いつもの時間になって ドスドス聞こえて来て、
寝たやら寝ないやら良く分からないまま、
アラームが鳴る前に止めて布団を 片付けた。



  ≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め丼≫
  
ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは半分に切って、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加えて味を 調えたものを、
器に盛り付けた冷ごはんに のせ、
洗い物を している間に 150Wの レンジで 6分 加熱、
いただきます♪

最後、少~しだけ足りなくて、冷たいまま食べてみたけど、
このところの暑さも あるのか、
全く気にならなかった、美味しかった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月8日の つまみ

2024-07-17 05:00:00 | つまみ
 

土曜日、玄関に鍵を 差し込んで、???
また開けっ放しかよ
そして今度は この日、トイレの窓が開いたまま (怒)
開けて責任を 持つなら まぁ良いとして、
車は乗ったら 200%、ロックしない、ETCカードも抜いてない。
いつだかなんて、目が覚めて、音の聞こえ方とか、
やっぱり普段と違うことは感覚として分かるんだよね。
何か嫌な予感がして ハウスを 見に行ったら、
雨戸も窓も開いたまま自分だけ遊びに出かけていて。
だらしないとか、そういう問題じゃないよね。
自分以外の安全や命に興味が無い、だからこそ腹が立つ



  ≪鴨川産 金目の干物≫
  
楽しみにしてた社長の鴨川土産。
クーラーバックを 持ってって、やっと連れて帰って来た♪
最近は野菜から食べるのを 徹底しているので、
それらの用意が終わったら飲み始め、
その間魚は焼き網に のせて、のんびり時間を かけて焼く。
じゃないと食べるまでに冷めちゃうし。









≪炒飯≫



フライパンに ごま油を 熱して細く切った豚肉を 入れ、
軽く ピンクソルト、コショー。
にんじんは皮を 剥いて スライサーで薄い いちょう切りにし、
みじん切りの玉葱と炒め、火が通ったら、
冷ごはん、コーンを 加えて全体を 炒め合わせ、
納豆に付いている小袋の醤油、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
コショー、島とうがらしで味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。

軽い つまみばっかりだし、この暑さ、
翌日も おにぎりで持ち歩くのは ちょっと...
と思い、残ってた半分くらい、全部 食べちゃった。







≪車麩煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
この日は砂糖無しで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。
7日に作って、この日 テーブルに上がりました。









≪長芋の わさび和え≫



これは 7日に作っておいたもの。
わさびを ヤマエの白だしに混ぜ、
長芋の皮を 剥いて 1cm角程度に切って和えるだけ。
この時は忘れちゃったけど、変色防止の酢を 入れてね。









≪レタスと コーンの サラダ≫



レタスは洗って ちぎって下拵え済み、
コーンも ざるに上げて水切りしてあった。
盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。







≪高野豆腐の煮物≫≪切り干し大根の酢の物≫



≪にんじんと きゅうりの ピクルス≫



どれも 2日目で、切り干し大根は上手く撮れなかった。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤