゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月12日  戸隠ツーリング②

2015-07-24 18:30:00 | Touring♪
 

高速を 下りて休憩の後、
再び GS目指して上田方面へ走ります =3








やっと給油して ホッと一安心 *^o^*







混雑状況や気温で考えると言っていた おやぢだけど、
やはり暑いし、坂城 ICから高速へ復帰しました。
本当に暑くて、頻繁に休憩して水分補給しないと朦朧として来ます。
ここは見ての通り小布施PA。 












信濃町 ICで高速を 下り、Route 18で目的地へと向かいます。











7月12日の つまみ

2015-07-24 06:30:00 | つまみ
 

ツーリングの帰り道が事故、事故で渋滞、
帰宅が かなり遅くなりそうで、
親が帰って来るまで ピヨピヨいって待ってる訳ね (-_-;
と コスモスに嫌味 mailしておいたら 2品 作ってくれてた。
この頃は何も言わなくても、先に帰ると、
洗濯しておいてくれたり助けてくれる コスモスです。



  ≪ベーコンと茸の炒めもの≫
  
帰ってから、これと これ切って、こういうの作って、
と頼んだもの、火入れ by コスモス。







  ≪ぶりかま !? 焼き≫
  







  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
秒殺つまみで、しかも、
飽きることも無い私の実家の味 v(*^o^*)v







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  







≪冷やしトマト≫



これが帰った時点で できていたもの。
ぷぷっっっ ∵ゞ(≧ε≦) !!



≪レタスの チョレギ風≫







  ≪アルファ米の炒飯≫
  
前日に お手伝いを した、中学の避難拠点訓練で、
配られた非常食の アルファ米。
残っていた分を「炒飯にして」と コスモスに頼んだら、
何も聞かず ササっと作ったから驚いた。
いやいや、もうすぐ大学生ですから (^-^;







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日  戸隠ツーリング①

2015-07-23 17:30:00 | Touring♪
 

またまた行って来ました。
こどもたちが寝てる状態で置いて出るのは危ないし、
気になるから嫌なんだけど・・・
久しぶりの休みなのに、私達が遊びに行くからと、
叩き起こすのも可哀想なので、放って出発。
いつもなら、Julianの送迎が済んで 10時半の出発が、
3時間近く早い訳だから、もう走れる走れる、
いくらでも何処でも行ける感じ。



まずは高坂SA。 



確か前も書いたけど、
何もしないで食事 出来るって良いなぁ (。・・。)
ただし、前回の教訓を 生かさず、
また重い朝食を 食べちゃいました。







藤岡JCTから上信越道に入り、次は甘楽PA。



この時点で まだ 9時という驚異的な早さで、おやぢが予定を 変更。







前回ツーリング帰りに給油を しなかったから、
私の ガソリンが危なくなって、
先の SA (GS) の状態も分からないし、
万が一を 考え、一旦 小諸 ICで高速を 下りた。










次に寄ったのは此処、雷電くるみの里


   




初めて立ち寄る道の駅で、道の駅好きの私達にとっては Lucky♪







自分達も給水、のんびり居たくなるような良い所でした *^o^*









 

7月11日の つまみ

2015-07-23 11:30:00 | つまみ
 

月の第 2週目は Julianが学校で、
練習場への送迎が昼過ぎなので、ツーリングは行けず。
送って戻って食事の支度を して迎えです。





≪ピーマンの肉詰め≫


   
肉を 詰めるところまでは、
私が出かける前に準備しておきました。
火入れ by おやぢ。







  ≪ポテトサラダ≫
     
粉吹き芋は前日に茹でておいたもの。
ポテトサラダ作っといて、と、
きゅうりと玉葱だけは切って塩を して、
あとは コスモスに頼みました。
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪もずく酢≫
  







  ≪枝豆≫
  







  ≪トルティーヤチップス&サルサソース≫
  
トマト、きゅうり、ピーマン、玉葱、
タバスコ、ハーブソルトの激辛ソースで♪







  ≪大根と油揚げの煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月11日  温玉野菜うどん

2015-07-23 05:30:00 | コスモスの あさごはん
 

コスモスは やっと、この日が期末テスト最終日。
お弁当が無いと、朝食に手を 掛けてあげられるし、
罪悪感が無くて助かる ∵ゞ(≧ε≦) 





≪温玉野菜うどん≫



レタス、トマト、きゅうり、にんじん、
ハム、揚げ玉、温泉玉子、小葱。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月10日の つまみ

2015-07-22 18:30:00 | つまみ
 


  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
サラダ油を 熱し、にんにくの みじん切りと ヤゲンを 入れ、
酒、醤油、みりんで味を 調えて煮詰め、
色合いを 見ながら火を 止めて完成です♪







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
鰹で だしを 取り、
いつもの ピンクソルトと薄口醤油の味付けです *^o^*







  ≪ひらまさの かま焼き≫
  







  ≪粉吹き芋の タルタルのっけ焼き≫
  
鮭の ムニエル用に おやぢが作ってくれた タルタルソース、
もったいないので こんな風にしてみたら、
おやぢが「美味い!」と喜んでいた。







  ≪ほうれん草と搾菜の和え物≫
  
  ごま油と醤油で和えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粉吹き芋の タルタルのっけ焼き

2015-07-22 18:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪粉吹き芋の タルタルのっけ焼き≫
  
粉吹き芋に残った タルタルソースを のせて焼いたら美味しかった!
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月10日  れんこんの ソースきんぴら弁当

2015-07-22 12:30:00 | コスモスの おべんとう
   

期末テスト 3日目。
この日も教室で勉強してから帰って来ました。



  ≪れんこんの ソースきんぴら弁当≫
  
上から、じゃこ天、ベーコンと玉子の炒めたの (塩こしょう)、
ほうれん草の おひたしは彩りで、前の晩に茹でたの。
れんこんの ソースきんぴらも前の晩の おかずだけど、
美味しいから再度 炒めて ソースを 追加。
にんじんと玉葱は炒めて スイートチリソースで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月9日の つまみ

2015-07-22 06:30:00 | つまみ
 

木曜日、PIZZAは前日、下拵えまでして、
食べられなそうだよね、と翌日回しにしたもの。
他も、下拵えまでして私は練習場へ、
あとは、先に帰った おやぢが してくれました。



  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
徳島産の新れんこんを みつけたので、
いつもの あれ♪ を 作りました *^o^*
火入れ by おやぢ。







≪鮭の ムニエル≫



Julianの リクエスト、火入れは おやぢ、
タルタルソースも おやぢが作ってくれました *^o^*







  ≪いかバタ醤油≫
  
これだけ準備が間に合わなくて、
下拵えから全て by おやぢです。







  ≪きのこの PIZZA≫
  
ピザソースは無く ケチャップ、
冷蔵庫も乏しくて、使えるのは きのこぐらい、
玉葱すら無いという珍しい状態で、
ピーマンのみ トッピングしたもの。







  ≪ほうれん草の おひたし≫                  
  
確か ほうれん草だと思ったんだけど、
茎の所が小松菜っぽくない?
by おやぢ。







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月9日  ウインナー炒め弁当

2015-07-21 23:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日の乏しい冷蔵庫のままの お弁当作りだから、
推して知るべし。



  ≪ウインナー炒め弁当≫


ウインナーと ピーマンは炒めて塩こしょう、
きくらげは炒めて玉子と。。。
にんじんは炒めて たらこと塩こしょうで味を 調えたもの。
エリンギと しめじは油が何で、味付けが何か忘れたし、
想像が つかない (^-^;








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月8日の つまみ

2015-07-21 17:30:00 | つまみ
 

前々日に作った、たこと ズッキーニの トマトスープは、
作った日には食べず、前日に食べて この日が 2日目。
銀鱈の煮付けは ほとんど丸々 残って、同じく 2日目。
なので、つまみは 3品のみです。



  ≪きのこの PIZZA≫
     
ピザソースは無く ケチャップ、冷蔵庫も乏しくて、
使えるのは きのこぐらい、玉葱すら無いという珍しい状態で、
ピーマンのみ トッピングしました。







≪鰹の刺身≫



薬味は小葱、みょうが、生姜、にんにくで。。。







  ≪栃尾揚げ焼き≫
     
薬味は小葱と みょうが、
塩こしょうや醤油、お好みのもので各々。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月8日  鶏照親子丼

2015-07-21 11:30:00 | Julianの あさごはん


コスモスの お弁当の おかずを そのまま利用した、
Julianの朝ごはん *^o^*



  ≪鶏照親子丼≫
     






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月8日  鶏照親子ランチ

2015-07-20 00:00:00 | コスモスの おべんとう
 

Julianの朝食も一緒に できちゃうので、
この頃お気に入り ♪*^o^*♪

   

  ≪鶏照親子ランチ≫


鶏の照り焼き (ごま油、酒、砂糖、みりん、醤油)、
炒り卵 (サラダ油、砂糖)、
にんじんの甘辛炒め (サラダ油、砂糖、薄口醤油)、
ズッキーニの チーズ焼き
(オリーブ油、塩こしょう、パルメザンチーズ)








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月7日の つまみ

2015-07-19 00:00:00 | つまみ
 

毎月第二火曜は PTAの仕事で、
常任委員会に出席しなくてはならず、仕事へ行っていると、
家のことが回らないので休みにしていて・・・
なので朝から色々 夜の準備。
トマトスープは前日に作ったんだけど、
多過ぎて翌日回しとなったもの、まずは それから。。。





≪たこと ズッキーニの トマトスープ≫



たこ、ズッキーニ、マッシュルーム、にんじん、
玉葱、エリンギ、沢山の野菜を 炒めてから、
トマト缶と コンソメを 加えて煮込み、
塩こしょうと ピンクソルトで味を 調えて できあがり♪*^o^*♪







≪銀鱈の煮付け≫



昆布で だしを 取り、酒、醤油、みりんの味付けで。







  ≪豆もやしと ベーコンの炒めもの≫
  
朝のうちに ひげ根を 取って、
放っておいたら緑化 !? した !? 何で !? (^-^;







  ≪焼きなす≫
  







  ≪トマトと ホワイトセロリの サラダ≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
  味は、ごま油と薄口醤油。







  ≪板わさ≫
  







  ≪ネギトロ≫
  







  ≪そぼろ炒飯≫
     
お弁当用に作った そぼろと、
玉葱・ピーマンで炒飯を 作りました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






たこと ズッキーニの トマトスープ

2015-07-18 23:00:00 | 汁もの料理
 




≪たこと ズッキーニの トマトスープ≫



たこ、ズッキーニ、マッシュルーム、にんじん、
玉葱、エリンギ、沢山の野菜を 炒めてから、
トマト缶と コンソメを 加えて煮込み、
塩こしょうと ピンクソルトで味を 調えて できあがり♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤