沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

パパイヤ・カレー

2006-11-19 | 料理
冷蔵庫の奥に、青パパイヤがあった。
青パパイヤは、千切りにして炒めて食べるのが定番ですが、結構硬いので、千切りには力が必要で大変です。
それで、そろそろ食べたかった、カレーの具にしてみました。

中はこんな感じです。タネはまだ成長していません。
このまま熟したら果物になるのかなあ。でもそんな気配ないし。

青パパイヤ自体は、味があまり無いことを思い出しました。
それで、ニンニク、唐辛子輪切りを油で熱して香り付けした後に、タマネギと一口大に切った青パパイヤを加えて炒めました。

ここで、ルーを作ればいいのですが、それには材料が無いので、ここから市販のカレー粉を使った普通のカレーになりました。
ジャガイモのように見えるのが青パパイヤです。シーチキンも加えました。
もう少し煮込むと、ジャガイモのように柔らかくなるのかなあ。
それをパパイヤに求めるのは無理かな。
適度な歯ごたえがあり、野菜カレーとしてよかったです。さらに追求しよ。

サラダとか、スープもついていますよ。
デザートは、ヨーグルトにミカンとスターフルーツです。