沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

みそ汁(15) 改良型

2020-08-27 | 沖縄の食べ物・飲み物・泡盛
その後、沖縄のみそ汁を再現しようと何回かチャレンジしたのですが、少し味が良くなったので記録します。

(材料)
•結び昆布(7本入り)
•玉ねぎ(半玉)ー細切り
上記を鍋に入れ、水を加えて火にかけます。

•沖縄そばの出汁(4人分)
•かに風味かまぼこ(1袋) 縦半分切り
を加えます。

•豚バラ肉ー冷凍を細切りしてフライパンで炒め、鍋に加えます。肉から出た脂分も加えてみました。工夫した点です。
煮立ってきたら、表面のアクをあく取り網ですくいます。

味噌を大さじ1加えます。味見して、少し加えます。みそ味がわかるかわからない程度です。

木綿豆腐を切って入れます。
これで完成です。

食べる際、レタスをちぎって加え、加熱します。
これで出来上がり。
なんか、美味しいです。

赤味噌を加えると更に味が改良されるか、課題であります。

板蒲鉾、さつま揚げ、もやしを材料に加えると、出汁の味を変えるので、今回はシンプルな具材にしました。

かに風味かまぼこは、彩りを考慮したもので、風味を考えたものではないです。