沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(16) 今帰仁 いち藤

2020-04-23 | 沖縄そば
今帰仁村(なきじんそん)に半年前に開店して評判の店、「今帰仁 いち藤」。
店主に聞いたら、名前が藤井さんだった。ひっくり返していち藤、一富士(いちふじ)、二鷹(にたか)、三茄子(さんなすび)。



奥様が今帰仁村の方で、おばあの味を引き継いで工夫しているという。
そば出汁のとんこつも、1日のところを3日かけて出汁を取る。出汁にこだわるのでスープがなくなればその日の営業終了。


自販機で、「いち藤そば大」と「ジューシー」を注文。

スープ
とんこつ味が効いていましたが、とんこつラーメンのような濃さではなく、絶妙に美味しい。紅しょうがやコーレーグースに頼らず、そのまま飲み干しました。

色が黒いのは、黒糖を加えて煮込んであり、柔らかくとろける。美味しい。甘くはない。

名護の老舗三角屋製麺。美味しい。

ジューシー
コッテリして美味しい。お代わりしたくなる。





民家を改造した店で、靴を脱いで上がる。奥には椅子席もある。

内地の方が、今帰仁村のおばあの出汁の良さに惚れて、開業した店。

「火にかけては寝かせて、3日間かけて丁寧にとる濃厚とんこつ出汁、ぷりぷりの食感と喉ごしが自慢の三角屋製麺、コク深く染み込ませた肉が三位一体となった自慢の一杯。」

その通りでございました。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フーミン)
2020-04-23 21:05:09
絶妙に美味しいというスープ
すごく気になります。
ジューシーも良さそう。
食べたいですねぇ。

そろそろ沖縄そば、飽きてきませんか?
お寿司とか牛丼とか食べたくなりませ
んか?(笑)
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Unknown (forever-green)
2020-04-24 06:52:33
ありがとうございます。
うまく言えないのですが、3日かけている分深みがありましたよ。

続けて食べないと味が分からなくなるので。でも休業が増えておりあと数店ですね。
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Unknown (gundam08)
2020-05-27 12:10:15
これもいいですね。沖縄そば禁断症状がでてきました。
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Unknown (forever-green)
2020-05-27 21:03:08
@gundam08 おばあの味が地元の人にも懐かしく人気なのだと思います。顧客を意識した展開ですね。
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Unknown (gundam08)
2020-05-27 21:29:51
👍
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