今帰仁村(なきじんそん)に半年前に開店して評判の店、「今帰仁 いち藤」。
自販機で、「いち藤そば大」と「ジューシー」を注文。
店主に聞いたら、名前が藤井さんだった。ひっくり返していち藤、一富士(いちふじ)、二鷹(にたか)、三茄子(さんなすび)。
奥様が今帰仁村の方で、おばあの味を引き継いで工夫しているという。
そば出汁のとんこつも、1日のところを3日かけて出汁を取る。出汁にこだわるのでスープがなくなればその日の営業終了。
自販機で、「いち藤そば大」と「ジューシー」を注文。
スープ
とんこつ味が効いていましたが、とんこつラーメンのような濃さではなく、絶妙に美味しい。紅しょうがやコーレーグースに頼らず、そのまま飲み干しました。
肉
色が黒いのは、黒糖を加えて煮込んであり、柔らかくとろける。美味しい。甘くはない。
麺
名護の老舗三角屋製麺。美味しい。
ジューシー
コッテリして美味しい。お代わりしたくなる。
民家を改造した店で、靴を脱いで上がる。奥には椅子席もある。
内地の方が、今帰仁村のおばあの出汁の良さに惚れて、開業した店。
「火にかけては寝かせて、3日間かけて丁寧にとる濃厚とんこつ出汁、ぷりぷりの食感と喉ごしが自慢の三角屋製麺、コク深く染み込ませた肉が三位一体となった自慢の一杯。」
その通りでございました。
すごく気になります。
ジューシーも良さそう。
食べたいですねぇ。
そろそろ沖縄そば、飽きてきませんか?
お寿司とか牛丼とか食べたくなりませ
んか?(笑)
うまく言えないのですが、3日かけている分深みがありましたよ。
続けて食べないと味が分からなくなるので。でも休業が増えておりあと数店ですね。