樹木の木の葉が少しずつ緑になっていき、家の周りは初夏の装いになってきました。6月から7月にかけて、北海道は緑の美しい季節になります。木の葉が出始めた途端に、先にブログに載せたダケカンバの樹液が全く出なくなりました。木の根から必死に水分を吸い上げていたのに、もう、必要がなくなったのでしょうか?
今朝、いつもの散歩道にこごみとうどを見つけました。タラの芽も出ていました。やっと、山菜の季節がやってきました。早速、夕食にたらの芽とうどをてんぷらに、こごみはゴマ醤油和えに、うどの茎の方は酢味噌和えにしていただきました。
裏の畑には、昨年植えた行者ニンニクが芽を出し、伸びてきました。行者ニンニクは内臓脂肪を減らすのに非常に効果があると言われています。生のまま茎を蕗味噌をつけて食べたり、おひたしや、卵とじなどいろいろな料理があります。しばらくはいろいろと楽しめそうです。
今朝、いつもの散歩道にこごみとうどを見つけました。タラの芽も出ていました。やっと、山菜の季節がやってきました。早速、夕食にたらの芽とうどをてんぷらに、こごみはゴマ醤油和えに、うどの茎の方は酢味噌和えにしていただきました。
裏の畑には、昨年植えた行者ニンニクが芽を出し、伸びてきました。行者ニンニクは内臓脂肪を減らすのに非常に効果があると言われています。生のまま茎を蕗味噌をつけて食べたり、おひたしや、卵とじなどいろいろな料理があります。しばらくはいろいろと楽しめそうです。