定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

山葡萄ジャムとケーキ作り

2008-09-21 06:30:56 | Weblog
 先日収穫した山葡萄の房だけをもぎ取り、綺麗に洗って次に加工する準備をしました。これがとても大変で、見かねて夫も手伝ってくれました。



 次に、とりあえず2kgを使って、半量の砂糖と一緒に煮てジャムを作りました。まだ、葡萄が新鮮なために水分が多く、少し柔らかめのジャムが出来上がりました。
 パン食の時に自家製ヨーグルトに混ぜて食べています。



 初めてレアチーズケーキを作ってみました。そこで、早速山葡萄ジャムの登場です。ケーキの上に柔らかめのジャムを載せて冷蔵庫で固めてみました。
 まあまあの出来です。もちろん美味しいですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする