先日収穫した山葡萄の房だけをもぎ取り、綺麗に洗って次に加工する準備をしました。これがとても大変で、見かねて夫も手伝ってくれました。
次に、とりあえず2kgを使って、半量の砂糖と一緒に煮てジャムを作りました。まだ、葡萄が新鮮なために水分が多く、少し柔らかめのジャムが出来上がりました。
パン食の時に自家製ヨーグルトに混ぜて食べています。
初めてレアチーズケーキを作ってみました。そこで、早速山葡萄ジャムの登場です。ケーキの上に柔らかめのジャムを載せて冷蔵庫で固めてみました。
まあまあの出来です。もちろん美味しいですよ!
次に、とりあえず2kgを使って、半量の砂糖と一緒に煮てジャムを作りました。まだ、葡萄が新鮮なために水分が多く、少し柔らかめのジャムが出来上がりました。
パン食の時に自家製ヨーグルトに混ぜて食べています。
初めてレアチーズケーキを作ってみました。そこで、早速山葡萄ジャムの登場です。ケーキの上に柔らかめのジャムを載せて冷蔵庫で固めてみました。
まあまあの出来です。もちろん美味しいですよ!