昨日はからりと晴れたお天気となり、1ヶ月余りご無沙汰していたゴルフに行ってきました。
折角覚えていたゴルフのコツも忘れてしまいましたが、次第に思い出してきました。やはり、思い切ってドライバーを振れる北海道のゴルフは気持ちがよいものです。
夕方、今年はじめてじゃがいもを掘ってみました。一番日当たりがよいところに植えたキタアカリを掘ったところ、意外にも大小たくさんのジャガイモが収穫できました。
1株に6個から10個ぐらいで4mほどの1列の畝でこれだけの収穫でした。キタアカリはとても柔らかいので、蒸かしてバターと塩を少しだけつけて食べるのが一番です。
この日の夕食には、採れたての野菜を主体とした天ぷら(インゲン、青じその葉、ししとう、行者ニンニクの葉、なす、人参の葉、玉ねぎ、シメジなど)と、肉じゃが、ジャガイモとインゲンに人参の葉を散らした味噌汁(味噌は2年前に作り熟成した手作りの味噌を使用)、胡瓜とズッキーニの浅漬けが並びました。
折角覚えていたゴルフのコツも忘れてしまいましたが、次第に思い出してきました。やはり、思い切ってドライバーを振れる北海道のゴルフは気持ちがよいものです。
夕方、今年はじめてじゃがいもを掘ってみました。一番日当たりがよいところに植えたキタアカリを掘ったところ、意外にも大小たくさんのジャガイモが収穫できました。
1株に6個から10個ぐらいで4mほどの1列の畝でこれだけの収穫でした。キタアカリはとても柔らかいので、蒸かしてバターと塩を少しだけつけて食べるのが一番です。
この日の夕食には、採れたての野菜を主体とした天ぷら(インゲン、青じその葉、ししとう、行者ニンニクの葉、なす、人参の葉、玉ねぎ、シメジなど)と、肉じゃが、ジャガイモとインゲンに人参の葉を散らした味噌汁(味噌は2年前に作り熟成した手作りの味噌を使用)、胡瓜とズッキーニの浅漬けが並びました。