今日はパンケーキ作りをしました。
作り方は「ためしてガッテン」のレシピを参考にしました。
・材料:(直径18cm)
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 90g
バター(無塩)30g
・作り方
卵に砂糖をよく溶かす。
湯煎して30℃で暖めながら泡立てる。(楊枝を挿して倒れないくらい)
さらに低速回転で1分混ぜる。
小麦粉を「の」の字を書くように混ぜる。
湯煎で溶かしたバターを加える。
型に入れてオーブンで180℃、25分焼く。
ベーキングパウダーを入れていないのでふっくらとはなりませんでしたが、美味しくいただきました。
作り方は「ためしてガッテン」のレシピを参考にしました。
・材料:(直径18cm)
卵 3個
砂糖 90g
薄力粉 90g
バター(無塩)30g
・作り方
卵に砂糖をよく溶かす。
湯煎して30℃で暖めながら泡立てる。(楊枝を挿して倒れないくらい)
さらに低速回転で1分混ぜる。
小麦粉を「の」の字を書くように混ぜる。
湯煎で溶かしたバターを加える。
型に入れてオーブンで180℃、25分焼く。
ベーキングパウダーを入れていないのでふっくらとはなりませんでしたが、美味しくいただきました。