定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

蕎麦打ち体験2

2012-04-27 05:57:21 | 料理関連

 何とか正方形に伸ばしたものを丁度蕎麦の長さに折りたたみます。

 最後の仕事が蕎麦切りです。専用の大きな包丁を使って一定の幅に切っていきますが、まだ経験未熟な私は均一の幅になかなかなりません。「きしめん」が出来たね!とひやかせられながら、それでも、最後の頃にはなんとかそれらしい蕎麦が出来上がりました。

 打ち粉を落としてひと束ずつ並べます。

 お昼に鴨南蛮蕎麦にして、頂きました。だしが良く出ていて美味でした。

 料理好きのYさん宅で、他にも筍料理や山椒味噌を添えたこんにゃくや大根の田楽など、たくさんの春を感じる料理をいただきました。

 蕎麦打ちは今日で2回目です。一人で打てるようになるまでには、まだまだ経験が必要の様です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする