何とか正方形に伸ばしたものを丁度蕎麦の長さに折りたたみます。
最後の仕事が蕎麦切りです。専用の大きな包丁を使って一定の幅に切っていきますが、まだ経験未熟な私は均一の幅になかなかなりません。「きしめん」が出来たね!とひやかせられながら、それでも、最後の頃にはなんとかそれらしい蕎麦が出来上がりました。
打ち粉を落としてひと束ずつ並べます。
お昼に鴨南蛮蕎麦にして、頂きました。だしが良く出ていて美味でした。
料理好きのYさん宅で、他にも筍料理や山椒味噌を添えたこんにゃくや大根の田楽など、たくさんの春を感じる料理をいただきました。
蕎麦打ちは今日で2回目です。一人で打てるようになるまでには、まだまだ経験が必要の様です。