数日前、我が家がら残雪の雪の上を歩いて渓流に下りると、1週間ほど前にはまだ早すぎた場所に「ヤチブキの花」が咲いていました。
冷たい水の流れの中に黄金色に輝く「ヤチブキの花」が、咲いて、春を告げているような感じです。
私はどちらかというと蕾の「ヤチブキ」が好きですが、これから日毎に花を開いて丈も伸びてくることでしょう。
ヤチブキに混じって「座禅草」が咲いていました。中を覗くと意外に美しいピンク色をしていました。
写真撮影後に食料用と押し花用に摘んで帰りました。ゴールデンウイークを利用して来客があるので、御馳走するためでもあります。
早速夕食に若葉のお浸しを作って、酢醤油と山ワサビをつけて、いただきました。アクが全く無いのでとても美味です。
お花を食卓に飾るととても華やぎます。、残りの花は「押し花」にしました。