我が家で育てているシイタケのボダ木は一部はベランダ下の倉庫に、一部は雪の下に眠っていました。春になってこれらのホダ木を十分に水に浸す必要があります。
ベランダ下に出来ていたシイタケを収穫しました。肉厚なのでソテーに最高です。
ブルーシートに水を張って、そこにシイタケのホダ木を2日間ほど浸しておきました。
やぐらを組んで黒いネットをかぶせて、中にホダ木を入れ、時々水をかけるようにします。次の収穫
は秋になるでしょう。
裏の畑には行者ニンニク(アイヌネギ)とアサツキ(ネギ)が大分大きくなりました。
我が家の畑です。夫に小さな耕運機で耕してもらい、近くの牧場から牛糞を、養鶏場から鶏糞を求めて、更に油粕や苦土石灰などを入れ込んで混ぜました。まだ霜が降りることもあるので、苗を植えるのは1,2週間先になります。ここまでするのが大変です。
ところが、長年使用していたミニ耕運機が突然故障してしまいました。修理屋さんで診てもらうとシャフトが折れているとのこと・・・修理に4万円もかかるとかで、新品を買うしかないのですが、取りあえず来春まで待つことにしました。ミニ菜園もお金がかかります(ーー;)
畑の脇に毎年出てくる「ウド」です。近いうちに天ぷらにします。
裏庭のダケカンバにまつわりついているのは「ツタアジサイ」で、いま黄緑色の若芽がでていますが、この若葉がおひたしに美味しいと聞き、早速ごま醤油和えを作ってみました。柔らかくて癖が無くて美味でした。