広島組の人達が19日にはお帰りになるので、18日は我が家で食事会となり、友人4人がお見えになりました。
この日のメインの食事は「お刺身」でした。やっとニシンが出始めて、タコやマグロ、ホタテ、イカなどをご馳走しましたが、ニシンのお刺身は本州の人達には珍しいようでした。大根と豚スペアリブの薪ストーブ料理も好評でした。
広島グループの人達は19日にお帰りになると言うことで、悪天候の中、無事飛行機が飛ぶのか心配していましたが、幸いに、しかしかなり遅れて到着されたようで、安心しました。
雪が降り続くと我が家のベランダには、次々と小鳥たちが訪れていますが、先日、「アカゲラ」が覗きこんでいました。ヒヨドリはちらりと見かけましたが、今年はまだ「ミヤマカケス」は見ていません。