昨日、福岡に住んでいる夫の友人から、大きめの宅急便が届きました。
開けてみると、野菜や果物、魚の干しもの、佃煮など、長崎出身の私達には懐かしいものやめずらしいものがたくさん入っていました。数日前にも友人から魚の干し物が届いたばかりで、嬉しい悲鳴です。
今年の秋に来訪されて、ニセコをご案内してあげただけなのに、かえって申し訳ないくらいです。
その中に「タアサイ」という野菜が入っていました。なんでも北海道では手に入らないだろうと送って下さったそうですが、今まで見たことも食べたこともありません。
そこでPCで検索して「豚肉とタアサイの炒め物」と言うのを、夕食に料理してみました。
豚肉、タアサイに我が家で採れたシイタケをくわえて、ニンニク、ごま油で炒めてオイスターソース、醤油、砂糖、酒を加えて中華風に味付けしてみました。
チンゲンサイよりも柔らかく上品な味がして、とても美味でした。この日は前日にいただいた焼きホタテとごぼう、ニンジン、ホタテが入った炊き込みご飯に、鯵のみりん干し、自家製大根のビール漬け、卵とじスープを食べて、満足な夕食になりました。