昨日は北海道は大荒れの天気となり、札幌方面も雪がかなり降ったようです。新聞には12月の雪としては50年ぶりの96cmもの積雪だったようです。3連続の休暇を利用してスキーに来る人達も、相次ぐ欠航に困っていたようです。
ニセコは意外と穏やかで、午後になって雪が降っていました。しかし、水分が多い雪のため、階段の雪投げには苦労をしています。
どっしりと重くて、通常の2倍の重さを感じ、スコップで動かしても固定されて動きません・・・・
視界も悪くスキーをする気にもなりません。そこでクリスマスも近づいてきましたので、昨朝からケーキを作ることに・・・・
今回はベークドチーズケーキを作ってみました。先日栗原はるみの「誰にも簡単に作れるチーズケーキ作り」をTVで見て、簡単に作れそうだとトライしました。
PCで検索すると作り方の動画もありました。
材料は前もって購入していましたので、材料を順番に混ぜて行くだけです。水を入れたオーブンで160℃で焼いたところ焼き目がつかないため、最後は170℃で追加してみました。
まあまあの出来栄えです。粉砂糖を振り掛けて完成。早く食べてみたいけれど、夕方来客があるので、じっと我慢です。
レシピは下記を参考にしました。
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=16