16日夜からいよいよ雪が降ると言うので、畑に残っていた。小松菜、蕪、レタスなどを全部掘り出して、倉庫に収めたり、友人に分けて食べていただきました。二人家族のため、なかなか食べきってしまうことができません。
小ネギや三つ葉などは植木鉢ごと、ベランダ下の倉庫に入れました。冬の間助かります。
私達が昔住んでいた横須賀の近くの「津久井浜」産の冬ミカンが、友人から送られてきました。こちらではまだ値段が高いので買っていませんでしたが、皮が柔らかくて美味しいミカンでした。
さらに1昨日は九州の和牛が2個届きました。実は夫の▼△回目の誕生日でしたので、夕食に久しぶりに焼きたてのステーキを頂きました(#^.^#)。
上の写真は山ワサビをすりおろして、醤油、味噌、砂糖などで薄く味をつけたもので、友人のNさんから頂きました。山ワサビは皮をむいてそのまますりおろして、お刺身にも使いますが、少し味をつけたものは、冷凍保存ができ、白いご飯にのせていただいても美味で、ステーキなど焼き肉の時に、醤油と一緒に漬けて食べると、とても美味しいのです。
山ワサビは抗ピロリ菌作用、癌細胞増殖抑制、血栓防止、解毒、ボケ防止効果など健康効果があり、血液サラサラ効果などもあって、健康に良い食材だと、言われています。北海道など寒い場所でしか採れないようですが・・・・