定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

便利なオーブングリルパン

2018-12-26 09:12:01 | 料理関連

 我が家には南部鉄器の「オーブングリルパン」があります。

     

   これは優れもので、鉄器のために蓋つきのまま魚焼きのグリルに入れて焼いたり、オーブンでも使用できますが、私は冬の間は薪ストーブの灰落としの部分に入れて、省エネで調理をします。

        

    クリスマスイブには、鶏骨付きもも肉を2個入れて焼いてみました。45分ほどでじっくりと身が焼けて柔らかに仕上がりました。スープはカボチャスープでした。

         

   数年ぶりに「バウンドケーキ」を焼いてみました。干しブドウや、オレンジピールをたっぷりのブランディに漬けて、胡桃の実などを入れ込んで焼きました。滅多に褒めない夫が美味しいと言っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする