数日前、ご近所の方から「釜揚げしらす」をいただきました。寿都で獲れたものだそうです。
獲れたてのシラスをいただいたので、作り方を検索して「しらす丼」を作ることにしました。
ご飯を入れたどんぶりの上に、鰹節、千切りの海苔を乗せ、シラスを真ん中を開けて散らします。
真ん中に卵の黄身を入れて、上から大葉の千切り、白ごまをかけて、食べるときに混ぜ、しょうゆをお好みでかけていただきました。
一緒に作ったのはグリンアスパラのスープです。アスパラは北海道ではとても柔らかく、今年は何人かの友人にいただいたので、いろいろな料理に使ってたくさん食べました。低温のため今年は少し遅く採れたらしいのですが、今の時期が旬です。