昨日コープに買い物へ行ったところ、青梅が出ていましたので買って帰りました。
このところ4,5年間、梅酒作りをしていませんでしたので、さっそく果実酒と氷砂糖を入れて、瓶に漬け込みました。3か月以上すると飲めるようになりますが、やはり梅酒は数年間寝かせてから飲んだ方が美味のように感じます。以前杏酒も作ってみましたが、梅酒の方が癖がない感じでした。
気温がだいぶ上がってやっと我が家の野菜たちも、被せていたビニール袋を外す頃になりました。トマト、キュウリ、ナス、ピーマンなどが順調に育っています。午後には竹の支柱を建てなければ…と、思っています。
庭にかわいい花が咲いていました。寿都の海岸から持ってきた「ミヤコグサ」と「エゾフウロソウ」です。暑くなった日差しの中で元気です。