春の訪れが近づいたとは言え、まだまだ気温は低い日が続いています。
家の中にごろごろしていると運動不足になると思い、午後から散歩に出かけてみました。あちこちに「フキノトウ」が出ているのが目立ちますが、今年はあまり採って食べる気になりません。木々の中にネコヤナギの実が膨らんで、一部は花が咲いているように広がっているのを見つけました。青空が見えているとよかったのですが、あいにくの曇り空・・・・途中で霙のような雪が降り出してしまいました。一部の枝を折って持ち帰り撮影してみました。
農家の友人から「春人参」をいただきましたので、夕食に「人参スープ」を作ってみました。雪の下に眠っていた人参は、甘みが出てとても美味しくなっていました。
さらに友人から頂いていた大根でビール漬けを作りました。私の得意とする漬物で友人達に好評です。残りの大根を細く千切りにしてお湯でさっと湯がき、天日干しにして「干し大根」を作ってみました。乾燥すると大根2本分がこんなに小さくなってしまいました。長期の保存食になります。