ご近所の方から珍しい食べ物をいただきました。
少し小振りの蟹ですが、「ヒラツメガニ」という名前です。別名、マルガニとかエッチガニ(甲羅の模様がHに見えるから)、ヒラガニとも呼ばれているそうです。初めて食べましたが、この蟹が意外に美味で、ちょうど毛蟹のように濃い味でした。昆布だしのお味噌汁にも入れて食べてみましたが、いい出しが出ていました(^_-)-☆。
苺の2回目の収穫でした。わりに大きめの苺で甘みもあり、まずコンデンスミルクをかけてさらに甘くしていただきました(^_-)-☆。これからはジャムにしたり、そのまま砂糖をまぶして冷凍したりと楽しみです。春から何度も草取りをしながらやっと収穫の時期!苦労が報われます。
数日前、娘がフェイスブックで「ビビンバ」を作って載せていたのがとても美味しそうでしたので、我が家でも作ってみました。合い挽きの肉の代わりに牛肉を細切れにして作ってみました。温泉卵が少し固めにできてしまいましたが・・・しょうゆ、酒、鶏ガラ出しのほかに、キムチや、コチジャン、焼き肉のたれなどで味付けをしました。