九州や本州は長雨続きで、果物や野菜の値上がりが報じられていますが、北海道は比較的安定したお天気が続いていましたので、豊作の食べ物が多いようです。(昨朝は大雨と強風で大荒れのお天気となり、キュウリやトマトの支柱が倒れてしまって、困りました・・・)
ご近所の友人から手造りの「おやき」が届きました.。中には「紫ハナマメ」の薄皮を一個一個剥いてつくったという漉し餡が入っており、美味しくいただきました。
また、別の友人が自宅で採れた「ソラマメ」を持ってきて下さいました。その日の夕食は「ソラマメの炊き込みご飯」と、「ソラマメのスープ」が食卓に並びました。ソラマメスープは、ニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒めてゆでたソラマメを加えてミキサーにかけて、牛乳を加えて作りました。
ソラマメスープと同様、コーンスープ、カボチャスープ、ジャガイモスープ、人参スープなどのトロトロスープは簡単で美味しくできるため、私のお得意料理です。
メロンを買いたくて果物屋さんに行き、共和町の「ライデンメロン」を買って帰りました。スイカも美味しそうですが、私たち二人では食べきれませんので、メロンにしました。
すると、真っ赤に熟した「プラム」を、「明日まで残したくないので持って行っていいよ。」と、たくさん下さいました。早速ジャム作りをしなければなりません。
また、「ブルーベリー」も半額でゲット!これもジャムにする予定です。
このところ「キュウリ」が毎日収穫でき、ナス、エンドウ豆、小松菜、白蕪、サニーレタス、レタス、しし唐、ピーマンなどが採れています。キュウリはあっという間に巨大キュウリになり、一番長いのは40㎝もありました。食べきれなくてご近所や友人に分けています。
ご近所の外人のお友達Mさんから、友人が今日狩猟でゲットしたという「鹿のもも肉」をいただきました。鹿肉を食べたのはあまり記憶にありませんが、ステーキで食べるのが一番美味しいとのことで、一晩玉ねぎとショウが汁に漬けておいたものを焼きました。
匂いは全くなくて、わりに柔らかなお肉でした。焼き立ては淡泊ですが美味です(^_-)-☆。炭火で焼くともっと美味しいのかも?