定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

グーズベリージャム作り

2020-08-13 09:29:17 | 料理関連

 グーズベリーが700g採れましたので、今朝は早くからジャム作りでした。(夜間電力使用の為・・・)

前夜から下ごしらえした苺の半量の砂糖を加えて放置していたものを、弱火でアクを採りながら煮ました。

    

 グーズベリーの皮が意外に固くて、小さな種もあるため、目の小さな濾し器で裏ごししました。皮があるのでラズベリーで漉したときよりも時間がかかりました( 一一)。レモン汁を入れて再度温めて保存瓶に保存しました。赤い綺麗な色のジャムができ上がり!努力した割には3個しかできませんでした。

ヨーグルトとよく合うらしく、ケーキ作りにも良さそうです。

 

      

  昨日、庭のラズベリーの木を見ていると、黄色い実が生っているのに気が付きました。1か月ほど前に収穫したのはいつもの真っ赤なラズベリーでしたが、これらはやはり10年ほど前に別の場所で苗木を購入して、2本だけ植えていたものです。芝生に侵入するほど広がってきたものの、今まで実が生らないと見過ごしていたのかもしれません。赤ではなくて黄色いベリーです。

 調べてみると「イエローラズベリー」という種類で、ヨーロッパで多く見かけられ、赤いベリーよりも酸味が弱くて、上品な甘さでした。今年はこれだけでしたが、来年はもっと生るよう期待しています。

 

    

  昨日はマックスバリューでお刺身が安かったので、夕食は夫に「握りずし」を作ってもらいました。他人が作ってくれるのを食べるのは、美味しいものです(^_-)-☆。

 

コメント (2)
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