定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

八朔でマーマレード作り

2018-03-13 08:19:56 | 料理関連

 先日尾道の義姉から送られてきた八朔が、丁度食べごろになりましたので、少しはちみつを掛けていただきました(#^.^#)。

 八朔3個分の外皮を使って、「ピール」を作るのもいいのですが、今回は「マーマレード作り」です。

   

  内側の白い部分は苦味があるため、出来るだけ削いで皮だけにします。水と一緒に皮を薪ストーブの上に乗せて、3回ほど茹でこぼし、最後は水につけて一夜放置します。

        

  皮を細く千切りにして、グラニュー糖を60%ほど加えて、水と一緒に煮詰めます。最後にはちみつを少し加えると甘さが加わって美味です。

  煮沸した壜に詰め込んでふたをして、逆さにして保存します。これで出来上がり。パンやクッキーにに漬けていただきます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春のスキー場 | トップ | 進む雪解け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事