先日尾道の義姉から送られてきた八朔が、丁度食べごろになりましたので、少しはちみつを掛けていただきました(#^.^#)。
八朔3個分の外皮を使って、「ピール」を作るのもいいのですが、今回は「マーマレード作り」です。
内側の白い部分は苦味があるため、出来るだけ削いで皮だけにします。水と一緒に皮を薪ストーブの上に乗せて、3回ほど茹でこぼし、最後は水につけて一夜放置します。
皮を細く千切りにして、グラニュー糖を60%ほど加えて、水と一緒に煮詰めます。最後にはちみつを少し加えると甘さが加わって美味です。
煮沸した壜に詰め込んでふたをして、逆さにして保存します。これで出来上がり。パンやクッキーにに漬けていただきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます