定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

春の味あれこれ・・・

2024-04-17 06:55:51 | 料理関連

いつも友人のNさん夫妻にたくさんの頂き物をしていただいていますが、今回は

 干した「アカガレイ」と助宗タラの開いたもの。

 アカガレイは唐揚げ粉とカレー粉をふりかけて「唐揚げ」にしました。カラッとあがって美味でした。そのほかに土手から採ってきた「フキノトウ」の天ぷらとニラの天ぷらを作りました。先日TVで、「カラットあがる天ぷら」の紹介をしていましたので、トライしてみました。

 水にサラダ油を少々混ぜてから小麦粉を混ぜて衣を作り、てんぷらにすると、いつまでもカラッとしていました。

  

 フキノトウをさっとゆでて絞って油で炒め、味噌、酒、みりん、砂糖を加えてじっくりと炒めて「蕗味噌」を作りました。小瓶に入れて冷蔵保存して長期に食べます。ご飯に少し載せただけでも、ほろ苦さの中に春を感じます。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の訪れ3)福寿草 | トップ | 久々の札幌行き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⏎春の味あれこれ・・・ (武田 円)
2024-04-23 08:21:50
 いいですねー
春の味とかおり
 フキノトウ味噌はいいですよねー
瓶にとじこめ しばらく ホクホクたのしめますねー
気持ち ホックホク(*^▽^*)
大地の恵み とじこめてー
 いいですねー
返信する
武田 円さんへ (じゅん)
2024-04-23 23:17:31
 フキみそは辛くならないようにかなりお砂糖を加えて作りました。ご飯に載せて食べてもいいですよ。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事