今日は冬とはいえ、穏やかなお天気になりました。
一面雪景色になっていた周辺の景色も、だいぶ雪が解けて、落葉樹はほとんど葉を落としてしまいました。
ベランダに干していた干し柿も2回ほどもみもみをして柔らかくなりましたので、取り込むことにしました。今年は少し小さめの柿でしたのでほっそりとしていますが、甘みがあり、冷凍すると1年中食べることができます。楽しみにしている友人達にもおすそ分けします。
大きな赤カブを友人にいただきました。重いので計ってみると1.8㎏もありました!赤カブは皮を剥くと白いのですが、そのまま切って甘酢に漬けると、さっぱりとしたとても美味しい、赤い色が付いた甘酢漬けが出来上がりました。
もちろんお味も想像できます。ゴクンと喉が鳴りました。