このところ8℃や9℃の最低気温が続き、雨が上がったので、近所の散歩をしながら、落葉松の根元に生える「ラクヨウキノコ」を探しに出かけました。藪の中に入ってみたものの、残念ながら1個も採れませんでした( 一一)。
次は例年採っている場所で「山葡萄」を探してみると、ありました!
今回採れた分はこれだけ・・・ジャムを作るには足りないので、また探しに出かけなければなりません。
緑の「コクワ」の実もありました!まだ固くて熟していないため、もう少し待ってからゲットすることにしました。
雨が降るたびにインゲンが伸びて、収穫できています。
最近トライした新しいナス料理をご紹介します。
1)やみつき青じそ茄子
友人Nさんのフェイスブックで紹介されたレシピで、ナスと青じそをピリ辛つけダレで炒めたもので、You Tuberのこってりさんとシェンタソさんが紹介しているレシピです。食欲をそそります。
2)ナスのステーキ(リュウジさんのレシピ)
ナスをチンした後に観音開きに開いて、バターで炒め、たれをかけたもの。青じそを散らし、黒コショウと山椒を掛けていただきました。
3)ナスのステーキ丼(中村一成さん)
ナスに片栗粉をつけ白ゴマ油で焼き、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りが入ったたれで炒めてご飯に載せた後にたれをかけ、半熟茹で卵をのせ、かつを節を散らしました。
いつも焼きナスや、蒸かしなす、油いため、味噌炒めなどで食べていましたが、3つともとても美味でした(^_-)-☆。
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