昨年植えたビオラから種が落ちて、今年はたくさんのビオラが咲いています。パンジーはほとんど1年限りですが、ビオラはいつまでもかわいらしい花を咲かせるので、大好きです。これから数回に分けて花壇に咲いたお花やベランダの花達の写真を載せたいと思います。
前回のダケカンバの樹液水ですが、毎日喉が渇くと冷蔵庫に冷やしたものを飲んでいます。夫は習慣性になっている便秘がよくなったので、喜んでいます。ところが、今朝、この水を沸かしてお茶を入れると少し変な味がしました。冷蔵庫で密栓して冷やしている分は透明で、きれいなのですが、室温でタンクに入れていたものは、よく見ると白濁して、白いものが沈殿していました。水に溶けにくいものが温度や空気に触れたりすると、析出してきたのでしょう。密栓して冷やすか冷凍保存するのがよさそうです。
前回のダケカンバの樹液水ですが、毎日喉が渇くと冷蔵庫に冷やしたものを飲んでいます。夫は習慣性になっている便秘がよくなったので、喜んでいます。ところが、今朝、この水を沸かしてお茶を入れると少し変な味がしました。冷蔵庫で密栓して冷やしている分は透明で、きれいなのですが、室温でタンクに入れていたものは、よく見ると白濁して、白いものが沈殿していました。水に溶けにくいものが温度や空気に触れたりすると、析出してきたのでしょう。密栓して冷やすか冷凍保存するのがよさそうです。
少しずつ木々の若葉が芽を出して、この時期の樹木の生長には目覚しいものがあります。最近、アイヌ民族伝承の方法で、岳樺の樹液を採取すると云う話を聞き、大変興味を持ちました。
岳樺は、この時期、葉を茂らせるために、地中から水分を多量に吸い上げるそうです。そこで、岳樺の幹に穴をあけ、チューブで樹液を採取します。樹液は、透明の綺麗は水です。
この透明な水は、根の毛細官で濾過されて来るので、非常に綺麗な水で、この水で、お茶や、コーヒーなどを沸かしたり、また洗顔などするとお肌がつるつるになり身体に良いとのことです。
早速、ドリルで穴をあけ、採取することにしましたが、予想より多量の水が流れ出してきて驚きました。晴れた日には1日に10L 以上採取できます。採取した樹液を飲んでみました。すると、ほんのりと甘味があるまろやかな舌触りの透明な水でした。コーヒーもなんとなく美味しく感じます。生命の神秘に乾杯!
この樹液は長期保存は出来ないと思い、製氷皿で氷にして保存したり、そのまま凍らせて、我が家を訪れる友人達に飲ませてあげようと思っています。
岳樺は、この時期、葉を茂らせるために、地中から水分を多量に吸い上げるそうです。そこで、岳樺の幹に穴をあけ、チューブで樹液を採取します。樹液は、透明の綺麗は水です。
この透明な水は、根の毛細官で濾過されて来るので、非常に綺麗な水で、この水で、お茶や、コーヒーなどを沸かしたり、また洗顔などするとお肌がつるつるになり身体に良いとのことです。
早速、ドリルで穴をあけ、採取することにしましたが、予想より多量の水が流れ出してきて驚きました。晴れた日には1日に10L 以上採取できます。採取した樹液を飲んでみました。すると、ほんのりと甘味があるまろやかな舌触りの透明な水でした。コーヒーもなんとなく美味しく感じます。生命の神秘に乾杯!
この樹液は長期保存は出来ないと思い、製氷皿で氷にして保存したり、そのまま凍らせて、我が家を訪れる友人達に飲ませてあげようと思っています。