数日前、スキーのお客様を自宅にお招きしましたので、食後のデザートを作りました。
出来上がったのは、「カボチャのベイクドチーズケーキ」です。初めて作りましたが、まあまあの出来栄えで、皆さんに美味しいと喜んでいただきました。
作り方は昨年の11月13日に朝日新聞に紹介された方法です。
「材料」
ビスケット 80g
無塩バター 50g
カボチャ 260g(皮やワタを含む重さ)
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 100g
プレーンヨーグルト 大さじ3
シナモンパウダー、カボチャの種
「作り方」
1)クリームチーズはちぎってボウルに入れ、生クリーム、卵、ヨーグルトは室温に戻す。
2)ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粉にしてボウルに移し、溶かしたバターをなじませて型に入れ、冷蔵庫で冷やす。
3)カボチャは皮を剥きレンジで加熱し裏ごしする。
4)クリームチーズを泡立て器で練り、砂糖、カボチャを順次加えてクリーム状にする。
5)溶きほぐした卵を2,3回に分けて加えて混ぜ、型に流し入れる。
6)オーブンを180度に余熱し30分焼き、更に160度で30分焼き、冷蔵庫で冷やす。
7)濡らしたふきんをレンジで温めて型の周囲に巻きつけて外す。
8)あれはカボチャの種をトッピングしシナモンパウダーを振る。
*焦げやすいので、型の底にアルミホイルを2枚重ねてかぶせておく。
*我が家では冷蔵庫の代わりに玄関に放置しました。
以上、試して作ってみませんか?