新年あけましておめでとうございます
今年も『いつもiらしく』をどうぞごひいきに、
よろしくお願い申し上げます。
本日の一枚は、
正月アレンジメントフラワーです♪
今年もフラワーアーティストのゆかり先生に作っていただきました。
(ゆかり先生はイギリスと日本で活動中のフラワーアーティストさんで、
我が家のすぐ近くでお花屋さん「TOKIWA FLOWERS」を営んでいます…)
器は昨年のものを使っていただいてるので、その分お値段ダウンです(笑)
(金色のヒョウタンは縁起物だそうです…)
リビングから眺めた『初日の出』をご覧いただきましょう・・・
このところ雪ばかりの毎日でしたが、元旦も今日も晴れて、
山から昇ってくる日の出を眺めることができました。
2025年の『初日の出』です♪
こちらは、今朝2日の『日の出前』と『日の出』です♪
次は、お正月飾りです・・・
今年は早々と窓拭きなどの大掃除を済ませ、
お正月の準備も早めに進めて、
正月飾りもクリスマス飾りと入れ替えで飾りました。
玄関は、
お花を中心の正月飾りです♪
(エッグ作品は奥にひっそりと…)
戸棚の上も、
今回初の正月バージョンです♪
(奥の小瓶3本は、義兄からの北海道土産…)
畳の和のコーナーには、
お馴染みのお気に入り羽子板です♪
部屋の壁では、
和凧が舞い上がっています♪
そして、毎度お馴染みの我が家のお節です・・・
昨年も30日に娘夫婦と一緒に買い出しに行ってきて、
31日にお節を仕上げました。
29日に貝紐を煮て、そして30日には黒豆と煮物を煮て、
31日は娘が卵焼きを3本作って海老も焼いて、
その後、それぞれの品をお重に詰める作業です。
こちら、完成した我が家のお節〜♪
(娘宅分も一緒に撮影、量を減らしてそれぞれ二段重ねのお節です…)
最後は、大晦日の年越し夕食会です・・・
大晦日の晩は、毎年恒例となっている娘夫婦との夕食会で、
昨年もまたカニ鍋にして、カニを一年分堪能しました。
年越し夕食会は…♪
カニ鍋で〜す♪
(毎年鍋奉行は娘です…)
2種類のカニです♪
(今回は割引価格では買えなくて定価購入で、ちょっと残念!…)
野菜もたっぷり食べてもらいましょう♪
(人参はピーラーで薄くスライスして食べやすく…)
お刺身は、貝とマグロの盛り合わせ♪
(貝の盛り合わせ1パックにマグロを少々足しました…)
お煮しめには、ちぎった自家製コンニャクをどっさり投入♪
(蒟蒻芋から作ったコンニャクが残っていたのでたくさん入れた…)
〆は、カニ雑炊で〜♪
(お雑炊のはずだがご飯はほんの少しだけ…)
おうちシェフが作ってくれたデザートも用意されてました。
アイスとフルーツの盛り合わせ♪
(黒いソースは、ラズベリージャムにバルサミコ酢を混ぜたもの…)
それでは、
みなさまにとって、今年が良い一年でありますように!
今年もみなさんと、
楽しいお付き合いをさせていただきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします♪
本年も相変わらずよろしくお願いいたします
バタバタと2日間が過ぎてもう今日は3日
早いですね~
家の中はひっそりとなりました
みさと家のおせち、素敵です
ご自分で手作りですね
私は5年ほど前から既製品を買うようになり~それが普通になってしまいました
種類が多く規制品も考えて最近は薄味の美味しいお料理になっています。冷蔵庫にすっぽり入るサイズに作ってくれるので、前の日からその団を開けておきます
子供が来たり親類の姪がきたり、色々なのでいつも鍋物を主体にしていますが、家が広くはないのでそれほど沢山は集まれません
2日にはみんな帰り、色々とあった1年を振り返り
今年の健康を願う毎日となりました
今年もどうぞ世卸くお願いいたします
(昨日はgooの不具合があったらしいです)
本年も宜しくお願い致します。
美味しそうなご馳走が並びました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
花ぐるまさん宅は、お正月の来客があったのですね。
迎えるのは嬉しいことですけど、帰った後は寂しくなりますねぇ〜
我が家は嫁いだ娘が同じ敷地内に暮らしていますから、
遠くからの帰省ということもなく、大晦日の夕食は一緒にして、
お節も二人で一緒に作りますが、
お正月は、それぞれの家でのんびりと過ごします。
あっ、でもね、今年は娘からのお誘いがあって、娘宅にお邪魔して、
元旦の午後は、推しの『新橋演舞場の舞台』のDVD鑑賞を、
そして昨日の午後も、推しグループの『年越し生配信』を大音響で楽しみました(笑)
さすがに今日は遊んでないで、朝は昨夜積もった雪の雪かきをして汗をかきましたよ。
花ぐるまさん宅はお取り寄せお節なのですね。いいですねぇ〜
コロナ以来昨年までは、毎年婿殿の会社からお節が届いたのですが、
今年は会社での忘年会が復活したので、お節の配布はなかったです!
我が家のお節は、手作りと言っても自分で作る料理は4種類程で、
後は市販品を買ってきて、ちょこっと手を加えてお重に詰めるだけですよ。
もうたくさんは食べられませんから、二段重ねのお重で3日間は持ちます(笑)
(お重の中の空いた場所に、余っていた食材を追加しながらね…)
そうなんですよ、昨日はgooの不具合が朝5時頃から続いていて、
gooブログの方々のところに飛べなくて、午後には復活かと思ったのですが、
ブログ更新するときに写真が使えなくて、夕方遅くにようやく更新できました。
新年早々、イライラしちゃいましたよ(笑)
お互いに健康第一で、今年も良い一年にしましょうね♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします
ブログ更新ができずに、新年のご挨拶記事が遅くなってしまい、
mcnjさんには、前記事にもご挨拶していただきましたね。
何度も訪問していただき、ありがとうございます♪
新年早々、お互いgooブログには迷惑をかけられましたよね(笑)
大晦日の夕食もお節も、毎年同じものばかりなのですが・・・
今年はお節用の海老を大奮発しました(笑)
クリスマス頃から大きな有頭海老に目を付けていたのですが、
お値段的に手が出せずにいたところ、
思いがけずに娘夫婦から多めのカンパがあって、
今年は贅沢な一品がお節に入りました♪
写真だと小さく見えますが、冷凍の大きな有頭海老だったのですよ。
来年は、もうないです!
そしておせち。
いつも、娘だんがお隣?で良いなあ、と。
まあ、今更、無いモノねだりをしてもね。
こちらは、毎年、年末年始、来客も無く、くちサメぼっちです。
人参をピーラーで、なるほど。
くちサメは、今月、城崎温泉に蟹を食べに行く予定です。
かにカニ列車に乗って。
そうそう、くちサメ撮影の瀬戸内の日の出、ブログに載せました。
お暇な時に覗いてみてくださいね。
今年もよろしくお願いします。
例年通り、暮れからお正月イッパイ、上げ膳据え膳の楽ですが気を使う時を過ごしておりました(笑)
みさと様宅は凄く御馳走で、全て手作りなのが凄いですネ!
私の処はもう私が手伝い出来ないので、数年前からお重は取り寄せです。
見た目はとても美しく・・・、お値段は超一流ですが・・・
お味の方は今一どころか今三。
鍋物は孫達が中心ですから何時もすき焼きで、肉が苦手な私は
上等なお肉の味が付いた白滝や焼き豆腐ばかりが好みで・・・(笑)
ここ数年は感謝しながらのお年取りとお正月でしす。
初日の出・素晴らしいですネ。
お正月飾りもされて、佳いお年が来ること間違いなしですネ!
私は、冬の間は出不精で、blogアップがなかなか出来ませんが
みさと様のクリスマスローズの開花を楽しみに伺う事に致します。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
我が家の日の出写真は、毎度お馴染みの風景なのですが、
やはり元旦ということで、『初日の出』は特別ですね!
2日の日の出もついでに載せちゃいましたが…(笑)
初日の出に向かって、今年一年の健康を祈りました。
この年齢になると、やっぱり健康が一番ですよね・・・
お節も毎度お馴染みですが、
娘が手伝ってくれますから、毎年お重に詰めています。
実際に手間暇かけて作るのは数品だけで、
ほとんどは市販品を詰めるだけなのですけどね。
大晦日は娘夫婦と一緒の夕食会ですが、お正月は同じく二人ぼっちです(笑)
あらっ、城崎温泉に蟹を食べに行くのですか? いいなぁ〜
かにカニ列車に乗ってですか? そういったツアーがあるのですね。
わたしも娘と一緒に、金沢へ季節限定のカニを食べに行く予定だったのですが、
地震があって以来、その話は消えてしまいました。
瀬戸内の日の出、有り難く拝ませていただきましたよ!
海から昇ってくる日の出!
しかも、ご自宅から1分で見ることができるとは・・・
なんという贅沢な初日の出なんでしょう!
そんな初日の出を拝めば、こちらの何倍もご利益がありそうだわぁ〜
本年もどうぞよろしくお願いいたします
毎年暮れからお正月を、多少は気を遣われるとは言え、
上げ膳据え膳で過ごすなんて、これ以上の贅沢な幸せはないですよ!
我が家の場合は、娘が手伝ってはくれるのですが、
多少娘夫婦のおもてなしをしてる感があります(笑)
お重に詰めたお節が手作りっぽく見えるかもしれませんが、
実際は、黒豆と貝紐を煮たくらいで、
後は市販品に少し手を加えただけなのですよ。
だし巻き卵も、以前は早朝に堀金村の道の駅まで出かけて、
おばあちゃんたちが作った卵焼きを、開店前から並んで購入していましたが、
数年前から娘が作るようになったので、それは助かってます。
今はお取り寄せお節もかなりの需要があるみたいですね。
お味の方は今一どころか今三・・・ですかぁ〜(笑)
コロナ以来婿殿の会社からお取り寄せお節が届いていましたが、
やはり我が家のお節が食べたいと言われ、結局毎年作ってました。
たしかにね、見た目は美しいけどお味はちょっと…かなぁ〜
今年からお取り寄せお節が届かなくなりましたが、
たくさん食べられないお年頃になってますから、
今まで通りの我が家のお節だけで十分って感じです(笑)
すき焼きなんて最高なのにぃ〜 ranさんはお肉が苦手なのですか?
でもまぁ、「上等なお肉の味が付いた白滝や焼き豆腐」も美味しいでしょう〜♪
何はともあれ、上げ膳据え膳のお年取りとお正月というのが、一番羨ましいです!
今年は本当に雪の日が多くて、初日の出も見られるか心配だったのですが、
元旦も2日も天気が良くて、きれいな日の出を見ることができました。
クリスマスローズも、昨年のお正月には花が咲いた株もあったのですが、
今年はまだ蕾状態なんですよ。
発芽も、昨年の今頃はピークを迎えていたけれど、
今年はまだポツンポツンと15本程発芽してるだけなのです。
寒かったり雪の日が多かったりで、外に出せる日が少なかったからかもね。
花が咲いたらブログにアップしますから、また見てくださいね♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします
新年の飾り、素敵ですね!
お節料理も豪華!
こういう
美しくきちんとした新年を迎えたい・・・
と思いつつ
バタバタしてるうちに
三が日が終わりました。
今年もみさと64さんの
蝶や鳥さんやお花の自然あふれるブログ
楽しみにしています。
ぎん:美味しさも あふれてにゃ♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします
新年の飾りは、
玄関の正月用アレンジのお花が、毎年「いい仕事」をしてくれますから、
もうそれだけでお正月気分になります♪
すぐ近所に素晴らしい先生がいらして、その方に生けていただいてますが、
使われる花材にこだわりを持ってらっしゃって、いつも素敵なアレンジにしてくださいます。
お節料理は、手を掛けた料理はあまり入ってませんが、
それでもこうしてお重に詰めれば、華やかになりますよね(笑)
夫婦二人だけのお正月なので、今年も三ヶ日はお重のお節を食べましたよ。
(空いた場所に在庫の料理を詰めながらね…)
帰省客もなくのんびりと過ごしていたけれど、あっという間の三ヶ日でした・・・
運転をしなくなってもう何年になるのでしょう・・・
目の調子が悪くなったのが2015年の1月頃からですから、
ハンドルを握らなくなってから、もう0年になりますね。
最初は運転をしなくても免許証の更新はしてたけれど、今はもうしっかり返上。
自由にお出かけができないので、蝶や花や風景も自宅での撮影が多くなって、
いつも変わり映えのしない写真ばかりです・・・
そんなブログですが、時々は覗いてくださいね。
mimi家も寂しくなりましたが、アイドルナナちゃんの活躍が楽しみです♪
ぎんちゃんへ・・・お空の上でソラちゃんと仲良くしてますか?