とうとう満72歳になった
72歳かぁ、「想えば遠くへ来たもんだ この先どこまでいくのやら」
特に悪いところもないし、9000歩歩いたし、途中、月命日の母のためにお墓参りもしてきた。
72って好きなんです、いろんな数字で割れるから1.2.3.4.6.9.12.18.24.36.72、お友達が多い。
誕生日なので自分で夕飯を作る事にした、もちろん自分が食べたいものを作る
それで「牡蠣の炊き込みご飯」「倹約うすっぺらステーキ」「牡蠣の中華スープ」「松前漬け」を作った。
炊き込みは出来たてを食べたら味が薄かった、でも2時間ほど置いたら味がしみて濃くなってなかなかの出来映えになった。
ステーキも薄い肉なんだけど、営業用の方法で焼いたから、すごく柔らかに焼けた。
コツは肉の両面にオリーブオイルを塗って肉汁を閉じ込める。
冷たいフライパンから焼始める、2分焼いて裏返して45秒焼いて,2分余熱で熱を通す、それから塩胡椒を振りかけて味付け。
これは何かのホームページのレシピを見て時間だけアレンジしたやり方です。
けっこう気に入っています。
今日は決意したとおり、ほとんど動き回っていた
物置を整理し、玄関にあった物を片付けて玄関が二倍の広さになってすっきりした、お風呂の汚れていたタイルを全部磨いてきれいにした。
それから1時間ほど歩いて、墓参りもして帰ってきた。
夕方からは夕食作りをした、作りながら冷酒を2合飲んだ、日本酒を飲むのはずいぶん久しぶりだ、食事前には焼酎を水割りグラスに並々いっぱい飲んだ。
なんたって誕生日だから...友達からも祝いの言葉をいただいた。
お誕生日おめでとうございます🎂
素敵な一年になりますように!
お片付けもされて、お料理も美味しそう!😊
誕生日おめでとうございます。
四十、五十は洟垂れ小僧、六十、七十は働き盛り・・・
渋沢栄一の名言のように、人生これからですよ。
大いに楽しんでくださいね。
こんばんは⭐️
お誕生日おめでとうございます🎂㊗️
素晴らしい毎日でありますように⭐️
散歩と掃除や片付けが趣味のようになってしまいました。
何十年も家のことをほおって置いた反動かも知れません。
また奥深い素敵な演奏を聞かせて下さい。
ありがとうございます。
ありがとうございます。 寅年というのが子供の時から誇らしかったです。
なにかと曰く付きの五黄の寅で、これも誇らしい、同級生も同じように言います。
若いときはずいぶんとへこたれたので、60歳からそれを取り返す気持ちで生きて居ます
元気にやれるのも友達のおかげです、
こちウワ先輩もなかなかの方とお見受けしました、目標とさせていただきます。
毎日美しい景色を見せていただきありがとうございます。
70歳と共に体のあちこちに違和感が時々興ります。
でも気持ちはその反対で、あれこれと私に要求してきます。
おかげで毎日忙しく生きて居ます、気持ちが「いけいけ!」と言う限り元気に生きていくつもりです。
これからも宜しくお願いします。
なんでも上手に作れて 松前漬けも自家製なんですね。
すばらしい1年を送られ 来年の今日 元気で73才をお迎えくださいね。
コメントいただきありがとうございます
毎回、都会的な洗練された写真と、バラード風のポエムを拝見して「ホッとした時間」を過ごさせていただいています。
「72歳」なんだかやる気が湧いてくる歳の感じがします。
コメントありがとうございます。
一歳年上なんですね、「あと10年」といわず30年は元気でお過ごし下さい。
私もあと20年は元気で居るつもりですから。
父のあとを継いで魚屋になるつもりで修業に行った先が、手違いで料理屋でした。
それで板前になってしまったんですね、それが幸いしたのか失敗したのか、それはこれからわかります。
とりあえずは来年の73歳の誕生日にスタートします。
牡蠣の炊き込みご飯とかは無理ですが、ステーキは近いうちに挑戦してみたいです。
この料理であれば、お酒もきっと旨いでしょう。僕もこれで飲みたいですが、2合で収まるか不安です(笑)。
なるほど・・・
そういう肉の焼き方、今度してみます。
牡蠣の炊き込みご飯も美味しそう
ビールだと枝豆みたいに軽いおつまみでいけますが、
日本酒だと少量でも「これは!」と言う物を食べてみたくなります。
これって日本酒の余裕だと思います、日本酒をビールのようにグイグイやるのはヤボですからね。
銚子を掴み、ぐい飲みを掴み、箸を掴み、かわりばんこに口に運ぶ。
そして口は飲み、話す、この間(ま)が日本酒の楽しみで、ゆとりですね。
美味しい料理と美味しい日本酒、一番の楽しみですね。
人まねなんですが、なかなか美味しく出来るので紹介しました。
時間的なアレンジはしましたけど。
コツは、肉の裏表にオリーブ油を塗る、直前でも30分前でもいいと思う。
熱したフライパンで無く、平温のフライパンで焼く、油はひかない。
(肉に油が塗ってあるから)
最初の肉面を焼く時間は1分半から2分の間、少し焦げ目がつけば良い。
裏は30~45秒焼く
焼いたあとフライパンにフタをして余熱で肉の中に熱を通す。 です
肉の厚みは2~3cmくらいまでOKです、それ以上だと焼き時間とフタ時間で調整ですね?
味付け(塩胡椒など)は焼いたあとでします。焼く前に塩胡椒はしない。