CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

ゆずこしょう

2009-02-04 22:50:43 | 食べ物飲み物
私の拙い料理技術に
燦々と輝く新技術が投下されました

ゆずこしょう

ハンパない調味料であります
さて、この夏くらいに、すりおろし生ショウガ最強説というか
そのおかげで、冷や奴も、湯豆腐も、そうめんも、ひやむぎも
なんだって美味しくなってしまった
こりゃ凄い、焼きそばに入れても旨いじゃないかと
万能っぷりに喫驚したのもつかの間
今回は、相当レベルが高いと思われる調味料に出会ったのであります

名前くらいは聞いたことありましたが
少なくとも、実家で母親が使うことがなかったので
他の誰もが私のためにご飯を作ってくれない以上
自分で試してみましたの巻
これは素晴らしい、なんという発明か
感激のあまりに現在、大活躍中なのであります

ユズ風味がする、辛い調味料なのです
胡椒という名前がついているだけに
そういう香辛料なのかもしれないと思うんだが
もう、その正体なんぞどうでもいいのだ
現在、わたしが作る、つまらないうどんに
凄まじいアクセントを加えて大暴れ
最初は、あまりにきついユズ臭に
これは、つまらないものを掴まされたなどと
ブーたれておったのですが、
二口、三口と食べる内に、その得も言われぬ
ほどよい絡みが、鼻に抜けるユズの香りとともに
素晴らしいことこのうえない

まだ、うどんにしか使ったことないので
はたして、冷たいなにかに使っても
生ショウガのように、素晴らしい友達となってくれるのか
それはまだ、わからないのでありますが
少なくとも、うどんを食べていて
飽きてきたら投下するというスタイルで
一食なのに、なにやら、とても満足感を得られるので
感激しておるのでありました
ゆずこしょう、おそるべし

まぁ、なにせ、料理というものが
何から構築されるのか未だに解っていないので
煮ただけとか、焼いただけとか
そういうのに、強烈なインパクトを残してこれるこれは
大変貴重な調味料だと
しばらく、ゆずこしょううどんで過ごすようです
ああ、炭水化物うまい