しいたけ
このキノコに最近やられております
干したヤツじゃない、生しいたけだ
生しいたけが、あんなに旨い食い物で
そして、とてつもないポテンシャルを秘めているとは
夢にも思いませんでした
鍋物になぜ入れるのか、よくよく理解できた
入ってるのとないのとで、こんなに味が違うとわ…
いつもの通り煮込みうどんとは名ばかりの
煮たうどんを食べておるのですが
先日、生しいたけが安かったので奮発して買ってみたのであります
6個で200円くらい、なかなかの高価食材だ
そして、これをとりあえず二つに切って
うどんに入れて、いつもの通り煮立てておったのであります
別段見た感じ、また香りもとりたてて変わらない
干ししいたけとは大分違うなと思っておりながら
ずるずるとうどんをすすったところ
すわ、深み
うどんの味に奥行きが出来た
初めて味覚を立体で知覚した感じがしたのであります
奥深いというか、ああ、今までのは平面で
これは立方体だ、まごうことがない厚みがある
うどんの汁といい、うどんそのものといい、また
一緒にいれていた鶏肉といい
全てにおいて、味が深い、旨いなこれわ
それからというもの、煮込む時には
必ず生しいたけがないとダメだなんて
思うようになったのでありますが、これが世に言う
出汁というヤツなんでしょうか
よくわかりませんが、キノコはなめちゃいけない
凄い色々美味しくなるんだと目を丸くしておる次第であります
そして、色々考えてというか知ったことを試してみて
最初はしいたけを切っておったのですが
これを割くという方式に替えてみたところ
これもまた大成功、流石、いにしえから培われた技は
まるで違うな、驚きだまったくもう
そんなわけで、一歩進んだ料理のために
生しいたけという強力な味方を得て
また、一人で生きていくのであります
寂しくなんかないもん
このキノコに最近やられております
干したヤツじゃない、生しいたけだ
生しいたけが、あんなに旨い食い物で
そして、とてつもないポテンシャルを秘めているとは
夢にも思いませんでした
鍋物になぜ入れるのか、よくよく理解できた
入ってるのとないのとで、こんなに味が違うとわ…
いつもの通り煮込みうどんとは名ばかりの
煮たうどんを食べておるのですが
先日、生しいたけが安かったので奮発して買ってみたのであります
6個で200円くらい、なかなかの高価食材だ
そして、これをとりあえず二つに切って
うどんに入れて、いつもの通り煮立てておったのであります
別段見た感じ、また香りもとりたてて変わらない
干ししいたけとは大分違うなと思っておりながら
ずるずるとうどんをすすったところ
すわ、深み
うどんの味に奥行きが出来た
初めて味覚を立体で知覚した感じがしたのであります
奥深いというか、ああ、今までのは平面で
これは立方体だ、まごうことがない厚みがある
うどんの汁といい、うどんそのものといい、また
一緒にいれていた鶏肉といい
全てにおいて、味が深い、旨いなこれわ
それからというもの、煮込む時には
必ず生しいたけがないとダメだなんて
思うようになったのでありますが、これが世に言う
出汁というヤツなんでしょうか
よくわかりませんが、キノコはなめちゃいけない
凄い色々美味しくなるんだと目を丸くしておる次第であります
そして、色々考えてというか知ったことを試してみて
最初はしいたけを切っておったのですが
これを割くという方式に替えてみたところ
これもまた大成功、流石、いにしえから培われた技は
まるで違うな、驚きだまったくもう
そんなわけで、一歩進んだ料理のために
生しいたけという強力な味方を得て
また、一人で生きていくのであります
寂しくなんかないもん