森の中の一本の木

想いを過去に飛ばしながら、今を見つめて明日を探しています。とりあえず今日はスマイル
  

12月の飾り

2017-12-25 11:54:43 | 梢は歌う(日記)

昨日、24日の朝、

ふと

そうか、今日はクリスマスイブって言う日ね。

と思いました。

私の家はクリスチャンではないので、

クリスマスはどちらかと言うとどうでも良いイベントですが、

楽しめるものは楽しまさせていただいています。

年の瀬のちょうどいい時でもありますし、

家族が集っているので

(ラッタさんはいない・・・(/_;))

ささやかすぎる家族の忘年会のようなものを開くのです。

と言っても、クリスマスっぽいお料理が並ぶだけで

テレビはつけっぱなしだし、今年一年はどういう年だったのかなどと語り合う事もありません。

我が夫殿は、そう言う人ではないのです。

と、そのような事を書きだすと、

私の心の中の深淵から、何かが飛び出してきそうなので、

それはともかくもと言う事にしましょう。

 

で、

毎週一緒に彼と買い物に行くので、

今日の夜に必要なものはほとんど買ってある。

と告げました。

美味しそうなチョコレートケーキも鳥のもも肉も

カニ風味グラタンもサンタ柄のかまぼこも、みな生協で買っておいたのです。

(なんだかほとんど手抜き。)

それでもグリーンサラダが食べたかったので

勇気を出して (笑)

レタスの半分を買いました。

レタスを買うのに、なぜ勇気がいるかって言えば・・・・

あっ、分かる分かる

と相槌を打ってくれた主婦の方々多数と思われますよ。

 

季節ではないのは分かるけれど、

レタス高すぎますよね。

 

それで後はカイワレとかミニトマトかを買い、

スパークリングワインを買って、

「よし !!」

みたいな気持ちでいたのです。

 

だけど、ふと

なんか忘れてないか、私。

 

あーーーーー !!

いけなーい ・・!

リースを作り忘れていました。

 

お友達が庭の杉の葉を落としたので、リースにするならどうぞと言うので

なんでもやってみたい私は、それを貰っておいたのでした。

 

大変だ~と

言うわけで作りました。

杉と書きましたが

本当にそうかは

友達に確認してみなければ分からない事です。

ただこの葉は、良い香りがします。

作っている間、鼻がスース―していました。

これが花粉の季節になると、

世にも恐ろしい木になるかと思うと

不思議です。

 

 

飾りは質素だけれど、本物の植物の力を感じます。画像は分かり辛いのですが、くるくると巻いた細いゴールドチェーン(音符や楽器の飾り付き)がイイ感じで、玄関を華やかにしてくれています。リンゴと松ぼっくりがもっとあったら、本当はそれだけでも良いような気がしますね。

 

ついでながら何も飾ってなかったので、他にも飾る事にしました。

 

この数年、毎年飾っている(お気に入りの)リースです。

 

やっぱりこれは・・・

こうかな?

リースって、そう言う所も自由なのがいいですよね。

このゴージャスじゃないところが気に入っているのですが、来年は

ケーキの飾りのような大きな葉っぱの赤い実の部分だけはチェンジしようかな。

なんたって、飾りはいつも家にあるものを回して作っているので、チープな感じになってしまう事もあるのです。しかも昨日唐突に出したので、今年は手直しは無しです。

でもやっぱり、このリース、好き♪

 

 クリスマス用の飾りは、実はいろいろと持っています。

長々と、子供が家にやってくる仕事をしていたので、

ある意味必需品のようなものだったからです。

でも今年は玄関の飾りと、ドアの表と裏のリースのみにしました。

でもこの記事を書いていたら、またちょっと、可愛いものを買い足していた事を思い出したのです。

いくらなんでも今からではね・・・・。

 

静かにまた来年の時を待ってもらう事にしましょう。

そして飾ったこのリースなども、今日と言う日が過ぎても

12月30日まではこのままにしておこうと思います。

 

年末って

たぶん

せわしないから

楽しんじゃないかと

思います。

きっと

そう・・・。

そう思え、自分!

と言うわけで、今から銀行に行ってまいります。

ついでにひとりランチをしてこようっと♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京クリスマスマーケット2017 | トップ | 「迎賓館赤坂離宮」12月特別... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Bluemoment)
2017-12-25 21:48:59
手作りリース素敵ですね!
杉を使って、というのがいいです。爽やかな青い香りが鼻腔に蘇るようです。
(しかし、たしかにあと数ヶ月すると爽やかさのかけらもなくなる)

レタスは今年いっとき叩き売られてた感ありますが、
割と年間通して高級品の部類ですね。
うちもしばらく買ってません(笑)
慌ただしい年の瀬ですが、楽しんですごしていきたいです。
返信する
こんばんわー (キミコ)
2017-12-25 23:48:20
クリスマス・・・終わりましたねえ(´゚ェ゚)遠ひ目
別に何の感慨もない単なる一日でございます…(UU)

毎年ながら私の頭は11月末からおせちにシフトしてますから(*´艸`)プフ

レタス・・・エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
そんなお高いもの食べるのですかー
先月少し安い1玉を買ったら内側が腐ってました\(`0´)/キーーー
訳の分からない物は買ってはいけないと思いました

私のサラダはもっぱらブロッコリーとベビーリーフです
他はキャベツの千切りと
この前アップしたキャベツを太めに刻んでお出汁で炊いて
梅味マヨネーズでまぜたものです

リース・・・やっぱり生きているものがいいですよね^^

最後に書いてらっしゃったように
私はこの喧噪の師走という季節が大好きです
せわしないけれど生き生きしてますから^^
返信する
Bluemoment様 (kiriy)
2017-12-27 01:10:05
完全なる自己満足の世界ですが、リースって作ればそれなりに満足するモノが出来るので、作るのは好きです。材料に気合を入れれば(お金もかな)、又ゴージャスにもなるのですが、ケチなんで、なかなかそうはなりません(笑)

あっ、ケチと言っても浪費癖のあるケチなんで困ったものです^^;

レタスは夏は80円と最安値の時もあるけれど、それを冬も食べたいと言うのがわがままなんですよね、きっと。

今年もあと5日・・・
キャーって言いたいところですが、頑張りたいものですね♪
返信する
キミコ様 (kiriy)
2017-12-27 01:19:56
実はレタスが好きでして・・・(^_^;)
でもやっぱり冬はブロッコリーが良いですね。
ブロッコリーも好きです。以前はカリフラワーも好きでしたが、最近見なくなりましたよね。
キャベツも大好き。
でもちょっとメニューに行き詰ってたので、キミコさんのレシピを参考にさせていただきますね。

おせちも凄いです。
私は、お正月はいまだに両方の実家にお邪魔して終わってしまうので、お節料理って、今までの人生で2回しか作っていないんです。おせちで主婦力が上がると言われている視点で言うならば、ダメダメのままですね(('◇')ゞ

そして、それから
>私はこの喧噪の師走という季節が大好きです
せわしないけれど生き生きしてますから^^

あと5日。
頑張りますね。
生き生きの中に参戦します♪

返信する

梢は歌う(日記)」カテゴリの最新記事