10月半ば、葉が紅葉し、実が色付いた「八珍柿」です。
少し離れた空き地なので、手で持てる1m位の脚立を運び、
鋸と剪定バサミを使って、3回に分けて収穫しました。
剪定を兼ねて、伸びた枝ごと切り落とし、小枝の一部を実に残します。
10月16日、晴天の日、皮むきだけは妻も一緒に、
皮をむいた柿をビニール紐に吊り、
沸騰させた鍋の湯に、数秒間浸して殺菌します。
衣類ハンガーを使って、36個を吊るして陽に当てます。
10月18日、2回目を収穫し、36個を吊るしました。
初回の柿は、軽くなったので下に吊り、
1日に何回もハンガーの位置や向きを変えて、陽に当て、
夜は玄関内に移動しました。
10月20日、最終収穫は、25個を干し柿に、
晴天が続かないので、雨天は玄関前の庇下や玄関内に取り入れました。
画像は、1週間後の10月27日です。
翌日晴天に当て、夕方92個全てを紐から外して、冷凍しました。
最終日、キタテハチョウがやって来ました。
解凍した干し柿は独特の甘さと食感で、正月からいただきます。
他に60個ほど、ヘタの部分を焼酎に浸して渋抜きした
さわし柿は、毎日食して終了しました。
プロフィール
-
- 自己紹介
- 庭で花木や果樹を育て、山野草などの鉢植栽培と家庭菜園を楽しんでいます。ウォーキングで健康維持を心がけています。
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,701 | PV | ![]() |
訪問者 | 624 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 6,405,898 | PV | |
訪問者 | 1,956,155 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 880 | 位 | ![]() |
週別 | 604 | 位 | ![]() |
ブックマーク
- PET & GREEN
- kobakatuのホームページです
最新コメント
- 小さな森/鉢植えの花梅 a 「玉牡丹」(2)
- 水無月/鉢植えの花梅 a 「玉牡丹」(1)
- jokichi/庭の「サカキ」 (1)初夏の白花
- べんけい/鉢植えの バラ
- べんけい/鉢植えの「大文字草」(7)「緑宝」