フキ(蕗)はキク科の多年草で、日本原産です。
葉より先に花茎が伸び出し、フキノトウ(蕗の薹)が出来、
開花前の蕾の状態で採取します。
少量ですが、天ぷらとフキ味噌にして(画像無し)、
春の苦味と香りを味わいました。
近くの空き地(住宅跡地)を、菜園と果樹地に利用しています。
甘柿、渋柿、イチジク、ブルーベリーの樹下で、
フキとミョウガが繁茂します。
3月上旬、雪解けと同時にフキノトウが顔を出します。
4日後、再度確認したら、
自宅の北側の果樹(ブルーベリー、アケビ、サネカズラ)下でも、
少し遅れて蕾が出たのですが、
3月下旬、気付いた時にはすでに遅く、開花していました。
上は、改築の時に業者が入れた山土から芽生えた野生種、
下は、隣家で、一部塀の無いとことから侵入してきた栽培種です。
夏にかけて伸びる葉柄も、野菜として利用します。
最新の画像[もっと見る]
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
庭で見た動物(6) 冬の野鳥 b 20時間前
-
鉢植えのサザンカ(8) 「丁字車」 2日前
-
鉢植えのサザンカ(8) 「丁字車」 2日前
-
鉢植えのサザンカ(8) 「丁字車」 2日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます