私は、歴史は、大切だと思っています。
大学受験は、「地理」でしたのですが、
もっと中学、高校時代、深く歴史を学ぶべきであったと、
後悔しています。そう、大学時代にも。
政治をする場合、歴史に学び、
国の方向性を考える必要が有ると思っています。
中国文学者 吉川幸次郎氏曰く、
「温とは、肉をとろ火でたきつめて、スープをつくること。歴史に習熟し、そこから煮つめたスープのような知恵を獲得する。その知恵で以って新シキを知ル」
そんな大人の学びなおしの時間が、
あすなろの木に登場!!
なぜか、食育と歴史学という異色の組み合わせの講座になっています。
今後、『政治学』の学びなおしの時間を作ることも、
考えています。
*****以下、お知らせ*****
すでに、受講希望者多数にて、
若干名の参加者募集ですので、参加ご希望の方は、お早めにお電話ください。
(℡03-5547-1191)
日時 11月30日1900~2100
場所 あすなろの木(月島駅より徒歩7分)中央区月島3-30-4
参加費 500円(お茶菓子代)セミナー代(募金制話の内容次第でどうぞ)
①食について
時間1910~1930
講師・岩本氏(フードアドバイザー)
今まで知らなかった食品表示・添加物について。また上手な添加物との付き合い方。おいしいお店の見つけ方などをお話します。
②「ルネサンスを通してみる近代とはなんだ?」
~世界史でつたえたいこと~
時間1930~2030
講師・青山氏(現世界史塾講師)
※世界史って暗記、つらい。そんな科目だった人多いですよね?教える側も同じことを考えているかも。本当に伝えたいことを話せたらいいなと思っています。終わったあとテストはありません!復習もいらない!大人になった今、もう一度、気楽に世界史を聞いてみてください。そして世界史ってなにか感じていただければ幸いです。
※お茶菓子を食べながら交流を深めていただく。時間2030~2100までを実施する予定にしています。
****お知らせ、以上****
大学受験は、「地理」でしたのですが、
もっと中学、高校時代、深く歴史を学ぶべきであったと、
後悔しています。そう、大学時代にも。
政治をする場合、歴史に学び、
国の方向性を考える必要が有ると思っています。
中国文学者 吉川幸次郎氏曰く、
「温とは、肉をとろ火でたきつめて、スープをつくること。歴史に習熟し、そこから煮つめたスープのような知恵を獲得する。その知恵で以って新シキを知ル」
そんな大人の学びなおしの時間が、
あすなろの木に登場!!
なぜか、食育と歴史学という異色の組み合わせの講座になっています。
今後、『政治学』の学びなおしの時間を作ることも、
考えています。
*****以下、お知らせ*****
すでに、受講希望者多数にて、
若干名の参加者募集ですので、参加ご希望の方は、お早めにお電話ください。
(℡03-5547-1191)
日時 11月30日1900~2100
場所 あすなろの木(月島駅より徒歩7分)中央区月島3-30-4
参加費 500円(お茶菓子代)セミナー代(募金制話の内容次第でどうぞ)
①食について
時間1910~1930
講師・岩本氏(フードアドバイザー)
今まで知らなかった食品表示・添加物について。また上手な添加物との付き合い方。おいしいお店の見つけ方などをお話します。
②「ルネサンスを通してみる近代とはなんだ?」
~世界史でつたえたいこと~
時間1930~2030
講師・青山氏(現世界史塾講師)
※世界史って暗記、つらい。そんな科目だった人多いですよね?教える側も同じことを考えているかも。本当に伝えたいことを話せたらいいなと思っています。終わったあとテストはありません!復習もいらない!大人になった今、もう一度、気楽に世界史を聞いてみてください。そして世界史ってなにか感じていただければ幸いです。
※お茶菓子を食べながら交流を深めていただく。時間2030~2100までを実施する予定にしています。
****お知らせ、以上****