うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ラングドシャ

2021-07-19 | 菓子作り

今日は2種類のお菓子を作ってしまいましたが、

クッキーに使った卵黄、どうしても白身が余ってしまいます。

冷凍した事もありますが、まずほとんど使わずに処分て事になるのが多いです。

で無駄にするのもいけないので、

卵白を使ったお菓子を作る事になってしまったと言う訳でした😌

まず卵白の量を測って、

バター、砂糖、薄力粉の量も同じにします。

これに、卵白を少しづつ加えてしっかり混ぜます。

まとまったら絞り出し袋に入れ

棒状にしたり、丸く絞り出したりします。

丁度いい具合に焼けました。

ラングドシャは結構カロリー高めだと思います。

卵白が2個で70gだったので、他も全部70gですからね😅

 

だいぶ前にも作った事があって、孫に持って行ったら好評だったので、

また作ってあげるねぇ〜って言いつつ、

しばらく作っていませんでしたので、明日また持って行きます。

何しろ卵白が残った時にしか作らないのでね😆

 

 

 

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全粒粉のクッキー

2021-07-19 | 菓子作り

ゆーママさんの、クッキーレシピです。 

全粒粉入りで、美味しそうだったので、

作ってみたくて。


太白ごま油に砂糖を入れて、卵黄も2個加えて良く混ぜた所です。

全粒粉も入れて混ぜます、

まとまってきたらラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませます。

伸ばして型でぬいていきます。

結構柔らかい生地で、とってもやりずらかったです。

抜いた後の半端な生地も、もったいないので😅

1個消えてるのは、味見です😋

いい色に焼けました😊

 

全粒粉の香ばしい味と、サクサクした食感がたまらなく美味しいです。

👍🎶

 

 

 

 

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晩ご飯

2021-07-18 | ご飯のこと

今日も半端ない暑さでしたねぇ🥵

外に出るのが恐いくらいでしたので、

買い物も行かず、家でおとなしくしてました。

そんな時はカレーが1番🍛

余り物の野菜などで、夏カレーです。

いつものように、🍚なしです。

もう慣れました😬

チキンカレーで、具は定番の野菜。

付け合わせは、インゲンにオクラにナスにトマトと、

少しだけ残っていたゴーヤを、小麦粉と片栗粉少しだけ足して揚げ焼きしてます。

 

きゅうりの漬物は、これまたYouTubeで見つけた美味しい漬物です。

魚も欲しいなって思ったので、サバ缶を使ったサラダのようなもの?

キャベツとニラを耐熱皿にのせてラップをして、3分。

少しそのままにして、冷めたら水気をしぼりマヨネーズをかけ、

サバ缶も加えて和えます。

味付けは何もしません。

サバも味がついてるし、マヨネーズでバッチリ👌

これ案外美味しい😄

 

そんなわけで、カレーの晩ご飯でした😌

 

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バジルフォカッチャ

2021-07-18 | 手作りパン

先日作ったバジルソースのバジルが、まだ結構残っていたので、

タッパーで時短で出来る先生のレシピで作りました。

発酵も一次発酵だけなので、楽です😅

一次発酵が終わった所。

バジルの葉も混ぜ込んであります。

クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、指で穴を12箇所開けて、

オリーブオイルを穴に入れ、全体にもオイルを塗ります。

200度で15分焼いたら出来上がり。

バジルって熱を通すと変色するんですよねー

残念なので、緑色のきれいな葉をのせてみました(無駄な抵抗ですが…)

いつもながらの表現ですが、ふわふわに出来てますよ😊

悪しからず😅

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プチフランスパン

2021-07-17 | 手作りパン

近頃は暇さえあればパン焼いてる・・・って感じですかね

 

今日作ったパンは、粉と塩とイーストと水だけです。

とってもシンプルなパンです。

成型もベンチタイム後丸め直すだけなので、とっても楽です

仕上げ発酵後強力粉を振り(かかり過ぎと少ないのが差があり過ぎ

粉振りって難しい

ちょっと白すぎましたね、お化粧がWW

ほんのりと塩味がしてジャムを塗ってもいいし、野菜とハムなどはさんでもいいですね。

卵も牛乳もバターも入れてないのに、こんなに美味しいパンができるのですね

潰してみた

写りたくなかったけど

結構ふわふわ。

明日の朝食で頂きます

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ドライミニトマト

2021-07-17 | 雑記

畑のミニトマト、毎日サラダばかりでは飽きてきたので、

ドライトマトにしてみました。

レンジで作るのですが、その前に天気もいい事だしお日様に少し当てました。

5時間くらい干してもこれくらい。

オーブンで水分飛ばします

140℃で30分やりました。

本当はもう少し、干からびさせたかったのですが、焦げると嫌なのでやめました。

オリーブオイル漬けにして、冷蔵庫で保存します。

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フラワーアレンジメント

2021-07-16 | お花のこと

今週のお花は、

~ラグジュアリーリリー~

 

どんなシーンにも対応できる、華やかなユリ。

ペーパーベース付きです。

気温が高いと、ユリはあっという間に開きます。

教室でアレンジしている間に、少しづつ蕾が開いてきてるのがわかります。

 

ラグジュアリーリリー・・・豪華とか贅沢なという意味の通り、存在感があります。

お花のカラーも白とグリーンに、ピンクがアクセントで爽やかな印象です。

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20㎝

左右幅・・30~35㎝

奥行き・・15~20㎝

 

≪花材

ハイブリッドスターチス、ユリ、SPバラ、SPカーネーション、

クジャクソウ、アルストロメリア、ドラセナ、アイビー、バラ。

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冷やしクリームパン

2021-07-15 | 手作りパン

クリームチーズ入りの、カスタードクリームを生地に包んで、

冷やして食べると美味しいらしいです。

クリチーと砂糖と卵と牛乳と小麦粉少しを良く練り混ぜて、ラップをぴったりくっつけて

冷蔵庫で冷やしておきます。

絞り袋に入れておきます。

1次発酵が終わった生地を8等分して、

丸くのばしクリームをのせて包みます。

二次発酵が終わったら(画像は発酵前のです)

焼き過ぎたかも

本当は、こんなに色つかないです。

温かいうちにどうしても食べたいクリームたっぷりで美味しい

ふわふわで柔らかいのが好きです。

冷蔵庫で冷やしたら、パン生地が硬くならないのかしら??

 

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新生姜の甘酢漬け

2021-07-15 | 雑記

新生姜を買ったので、薄くスライスして甘酢漬けにしました。

30秒くらい茹でます。

水気を切って、“カンタン酢”で漬けました。

甘酢って酸っぱ過ぎたり、中々上手くできないので良くこれを使います。

 

こんなにピンク色になります

やっぱり安定した美味しさです

 

これを刻んで酢飯に混ぜて、いなりの皮でおいなりさんにすると、美味しいですよね~

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カーネーションとシクラメンも復活

2021-07-15 | 園芸

カーネーションは外に出して、お水もたっぷりあげた方がいいという事は、

以前も書きましたが、こんなに咲いてくれました

シクラメンも枯れた葉はどんどん取っていたら、新しい葉もどんどん出てきて、

とうとう蕾がでてきました

お花って枯れてしまうとすぐ諦めてしまいますが、実は強かったのですねぇ

一鉢で2度楽しめるって、嬉しいです

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